• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес пожаловался Путину на правительство. Налоговая нагрузка растет несмотря на обещания президента

Владимир Путин. Фото: Петр Ковалев /ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Предпринимателям в следующем году придется доплатить более 100 млрд рублей из-за различных сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. Это нарушает договоренность о неизменности фискальной нагрузки, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо президентов четырех бизнес-объединений (РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «Опора России».


В 2014 году президент ввел мораторий на рост налоговой нагрузки, который должен продлиться до конца 2018 года. Однако с этого времени появились разные платежи и сборы, которые нельзя формально назвать налогами. В начале 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам воздержаться от принятия и внесения в правительство проектов, которые предусматривают новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако новый проект бюджета вводит три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения в 7%, а также инвестиционный сбор (25%) в морских портах. При этом существующие сборы индексируются (утилизационный сбор на автомобили — на 15%).

Предприниматели предупреждают президента, что это приведет к снижению объема инвестиций, увеличению цен на средства производства и на конечную продукцию почти по всем отраслям. Так, индексация утилизационного сбора повысит цены импортируемой техники. При этом уменьшится импорт автомобилей, который за 2012—2016 годы упал почти в пять раз. Президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал изданию, что с бизнеса взимается утилизационный сбор, но сама утилизация (например, аккумуляторов) не происходит. Цель письма — обратить внимание главы государства на проблему.

В РСПП указывают, что мораторий не мешает повышать налоги и общую фискальную нагрузку: Путин и сам нарушал свое обещание, подписывая законы о повышении налоговой нагрузки. Власти ограничили возможность снизить на размер убытка базу налога на прибыль бизнеса и с 2018 года лишили предпринимателей моратория на изменение кадастровой стоимости недвижимости.

Проект бюджета на следующие три года предусматривает повышение ставки водного налога в 1,2—2,3 раза, увеличение платы за использование лесов в 2,1—2,6 раза, а также десятикратное повышение платы за акваторию поверхностных водных объектов. Со следующего года возвращается налог на движимое имущество, увеличиваются акцизы на топливо, а также предлагается уменьшить порог беспошлинного ввоза товаров для людей. Однако без моратория нагрузка выросла бы сильнее, сообщил изданию глава аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

Правительство ставит на инвестиции в прогнозе на ближайшие три года. Однако инвестиционную активность власти поддерживают больше на словах, отметил в разговоре с изданием работник химической компании: новые налоги сложно назвать стимулами. При этом правительство обещает бизнесу инвестиционный вычет (предполагается, что можно будет обнулить налог на прибыль, вычтя из него расходы на приобретение оборудования и модернизацию). Однако предоставлять вычет будут регионы: маловероятно, что многие решатся на эту льготу.

При этом каждая мера в отдельности не решает структурных проблем бюджета, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По ее словам, этими мерами легко пожертвовать: если сопоставить доходы с ухудшением настроения бизнеса, то выгода для бюджета кажется сомнительной. Президент «Деловой России» Алексей Репик настаивает, что меры принесут бюджету гораздо больше вреда, чем пользы. При этом изменить параметры бюджета сложно: второе чтение проекта уже финальное, отмечает Суслина.

Член бюро РСПП полагает, что отменить платежи будет тяжело, однако можно будет остановить подготовку подзаконных актов, необходимых для сбора платежей. Так, в бюджете существует сумма от утилизационного сбора, но нет списка оборудования, с которого он будет взиматься. Председатель комитета по налогам «Деловой России» Кирилл Никитин считает, что не нужно вводить для бизнеса новые платежи, поскольку собираемость налогов растет. Нужно снижать уже существующие платежи, добавляет он.

По словам Зарипова из «Пепеляев групп», для бизнеса важен не уровень нагрузки, а предсказуемость. Однако правительство залезает в карман бизнеса, вводя новые меры за месяц до начала 2018 года. При этом власти привлекают предпринимателей к обсуждению законопроектов, но, как и в случае с налогом на движимое имущество, меняют проекты за несколько дней до их принятия. Это показывает, что государство не воспринимает бизнес как партнера.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса