• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские предприниматели рассказали, за что дают взятки

Фото: iStock

Торгово-промышленная палата провела дискуссию о взяточничестве, приуроченную к международному дню борьбы с коррупцией, который прошел 9 декабря. В ТПП заявили, что коррупция по-прежнему входит в топ-3 проблем, волнующих бизнес, пишет «Коммерсантъ».


ТПП провела анонимный опрос среди почти 45 тыс. предпринимателей во всех регионах России, чтобы выяснить, сталкиваются ли они с коррупцией. Оказалось, бизнес считает самыми коррумпированными процедуры, связанные с лицензированием, получением разрешений и справок. Второе место занимают контроль и надзор за предпринимательской деятельностью, а третье — государственные и муниципальные закупки.

К «неформальным платежам» время от времени прибегает 21% предпринимателей в России, выяснили в ТПП. Они делают это при «контактах с органами власти» «для ускорения получения документов, справок», показали результаты опроса. 19,5% признались, что платят «для обхода обременительных требований законодательства», 13,9% — «для обхода невыполнимых требований законодательства». Некоторые бизнесмены дают взятки, так как «просто не удается этого избежать». Еще 19% предпринимателей уверяют, что не платят «принципиально».

ТПП проводит такие опросы дважды в год уже три года. В 2018 году среди предпринимателей стало больше тех, кто «никогда не сталкивался с проявлением коррупции» — 21,9% против прошлогоднего показателя в 19,6%. При это доля бизнесменов, которые с коррупцией «сталкиваются постоянно» увеличилась с 13,4% до 16,9%.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что за 2018 год взятки в России стали давать на 10% чаще. С января по октябрь был зафиксирован 3171 случай получения взятки (статья 290 УК РФ), это на 9,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2899 случаев).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России