• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России начали чаще преследовать предпринимателей. Число уголовных дел против бизнеса выросло на 37%

Фото: iStock

В России резко увеличилось число уголовных дел против предпринимателей, пишут «Ведомости» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это произошло на фоне объявленного властями курса на гуманизацию уголовного преследования юридических лиц.


Титов сослался на сводные данные Следственного комитета, МВД и ФСБ. Выяснилось, что уголовных дел против бизнеса стало на 37% больше, чем в прошлом году. Большая часть из них (80%) возбуждена по так называемым «резиновым» статьям (159–159.6 УК) — они позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.

Также Титов отметил, что в России становится все больше дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято. Однако собеседник газеты из МВД отметил, что дела о мошенничестве далеко не всегда возбуждаются в отношении бизнесменов.

В связи с данными от силовых структур, Титов выступил с поддержкой предложения расширить применения суда присяжных. В первую очередь, по его словам, его необходимо применять к делам по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Ранее Inc. рассказывал, что Верховный суд предложил передать все дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности суду присяжных.