• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Хоть трава не расти. Как канадские производители марихуаны не справились с бумом заказов после легалайза

Хоть трава не расти. Как канадские производители марихуаны не справились с бумом заказов после легалайза

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Причиной обысков в казахстанском Forbes стало заявление предпринимателя. Журнал писал о его «теневом» бизнесе и коррупционных связях

Фото: iStock

Накануне в редакциях казахстанских изданий Forbes Kazakhstan и портала Ratel прошли обыски. Главный редактор Forbes Kazakhstan рассказал, что поводом стало «заявление господина Какимжанова». Как сообщает РБК, речь идет о Зейнулле Какимжанове — местном бизнесмене, который не впервые подает в суд на СМИ.


Обыски провели в рамках досудебного расследования по факту распространения заведомо ложной информации, повлекшей причинение крупного ущерба. Какимжанов уже подавал в суд на Forbes Kazakhstan и портал Ratel из-за серии публикаций о его бизнесе.

В расследованиях Forbes Kazakhstan говорилось о том, что предприниматель является одним из богатейших людей республики и участником коррупционных схем, а также ведет «теневой бизнес». Кроме того, журнал писал о его сыне, который якобы участвовал в рейдерских захватах.

Какимжанов — бывший член правительства. С 1999 по 2002 год он был министром государственных расходов, с 2002 по 2003-й — занимал пост министра финансов. В 2008 году он возглавил компанию Altay Asset Management.

В прошлом год суд встал на сторону бывшего политика и Forbes Kazakhstan опубликовал опровержение статьи. При этом редакция открыто заявляла, что не согласна с решением суда, несмотря на его исполнение. Иск к Ratel был подан в 2016 году и касался серии из девяти статей, посвященных бизнесу Какимжанова. Как отмечает РБК, оба издания заплатили крупные штрафы.

Заявление, ставшие причиной вчерашний обысков, было подано 30 марта. BNEWS сообщает, что сотрудники Ratel и Forbes не были задержаны: в ДВД Алматы заявили, что журналистов доставили в органы внутренних дел, чтобы допросить. Другую информацию пресс-служба разглашать отказалась.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса