• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Иностранные банки отказываются работать с российскими компаниями

Фото: iStock

У российских компаний начались проблемы с переводом денег с зарубежных счетов на российские. Сложности возникли у ИП, компаний и физлиц.


Некоторые клиенты иностранных банков столкнулись с блокировкой переводов и счетов, пишет Frank Media. Пользователи калифорнийской биржи фрилансеров Upwork со счетами в России рассказали изданию, что у них не получилось перевести деньги с иностранного счета на российский. «Сначала платежи не проходили на мои карточки Сбербанка и ВТБ, потом я привязала карту Райффайзенбанка, но и с ней тоже не получилось», – рассказала индивидуальный предприниматель. В российских банках ей помочь не смогли, посоветовав обратиться к Upwork.

О проблемах изданию также рассказал работающий в России иностранец. Он как физлицо не смог перевести деньги из филиала одного из европейских банков в Гонконге на свой российский счет. Банк потребовал депозит, объяснив это возможными штрафами со стороны американских банков, где у него открыты корсчета.

Глава компании Mobile Angels Сергей Цымбал пожаловался на закрытие счета его компании в литовских банках. Открыть новый счет в немецком банке Commerzbank предприниматель не смог, он получил отказ. 

Опрошенные изданием эксперты говорят, что банки стали излишне осторожными из-за санкций. Для многих из них заблокировать операцию легче, чем разобраться в потенциальных рисках, объясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. 

С Обаевой согласен международный финансовый консультант Исаак Беккер. «Зачем погружаться в эту канитель, когда можно просто отказать клиенту, потери банка при этом нулевые», — рассуждает эксперт. По его мнению, в ближайшее время ситуация не изменится. 

Некоторые российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, находятся под секторальными санкциями США и Европы. Под более жесткие санкции попали СМП Банк, АБ Россия и Еврофинанс Моснарбанк.  Для этих организаций заблокированы валютные платежи и карты Visa и Mastercard.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews