Новости

4 популярных продукта, из-за которых вы не можете уснуть

Хороший ночной сон помогает снизить риск развития ряда заболеваний, включая гипертонию, депрессию и инсульт. Хороший сон позитивно сказывается на концентрации и производительности.

Некоторые продукты помогают быстрее засыпать. Диетологи выделили четыре типа, которые улучшают сон.

Другие же могут нарушить циркадные ритмы организма. Эксперты объяснили, от каких продуктов и напитков лучше отказаться в вечернее время.

Кофеин

От продуктов питания с кофеином стоит отказаться за шесть часов до сна. Ведущий диетолог медицинского центра Wexner при Университете штата Огайо Кристин Дилли объясняет, что для выведения вещества из организма требуется от шести до восьми часов.

При этом чувствительность к кофеину варьируется в зависимости от возраста — чем человек старше, тем ниже толерантность. Поэтому на выведение может требоваться и более восьми часов, объясняет доцент кафедры диетологии в медицинском центре Irving при Колумбийском университете Мари-Пьер Сент-Онж.

Алкоголь

Алкоголь — обманчивый продукт. На начальном этапе он действительно облегчает засыпание, однако общее качество сна снижается, объясняет Дилли.

«Алкоголь способствует частым просыпаниям и пропускам циклов глубокого сна. Скорее всего, во второй половине ночи вы будете «смотреть» очень странные сны. Если вы планируете выпить вечером, сочетайте алкоголь с сытным ужином», — рассказывает Дилли.

Продукты с высоким содержанием жиров

Перед сном лучше выбрать пищу с низким содержанием жира. По словам Дилли, большое количество жира замедляет пищеварение и приводит к изжоге. Появляющийся дискомфорт не позволяет быстро заснуть.

«Есть исследования, которые показывают корреляцию между употреблением продуктов с высоким содержанием жиров в конце дня и нарушением циркадных ритмов, что приводит к фрагментарному сну», — рассказывает Дилли.

Острая пища

Острая пища может спровоцировать несварение желудка и изжогу, объясняет диетолог Дилли. Из-за этого на переваривание требуется больше времени.

Доцент кафедры диетологии Мичиганского университета Эрика Янсен объясняет, что несмотря на наличие определенных продуктов, влияющих на сон, думать о нем нужно в контексте формирования общих здоровых привычек.

Бразильские ученые установили, что употребление ультраобработанных продуктов может снижать когнитивные функции. Команда из Университета Сан-Паулу в течение 10 лет наблюдала за местными жителями и обнаружила, что у любителей обработанной пищи скорость снижения когнитивных функций была выше на 28%.