Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Проект закона о криптовалютах представят до конца года

Фото: iStock

Законопроект, регулирующий криптовалюты в России, представят 28 декабря. Об этом на пресс-конференции агентства ТАСС заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Принять законопроект рассчитывают до конца марта.


По словам Аксакова, криптовалюту планируется определить в качестве иного имущества и не определять в законопроекте отдельных криптовалют вроде биткоина или Ethereum. Документ предлагает рассматривать ICO как тип краудфандинга, который предусматривает ограничение размера инвестиций, отмечает РБК. 21 декабря пройдет встреча, на которой создатели документа обсудят детали законопроекта.


Анатолий Аксаков

глава комитета Госдумы по финансовому рынку

«Текст законопроекта готов, он будет презентован на следующей неделе. Он как раз запустит дискуссию вокруг определений, которые связаны с этим рынком. Самая главная тема — регулирование ICO: каким образом будут работать соответствующие площадки, операторы, кто будет иметь допуск к инвестированию и какие проекты будут отбираться для инвестирования. Подходы будут самые либеральные, но при этом защита инвесторов предусмотрена, определенные правила работы этого рынка предусмотрены».

Парламентарий напомнил, что Банк России выступает против использования криптовалют в качестве денег в стране. Национальную криптовалюту в ближайшее время в закон вписывать также не планируют.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. Изменения в законодательство должны внести до 1 июля 2018 года.

А в середине ноября заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, как в России зарегулируют криптовалюты. По его словам, майнеров обяжут платить налоги.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России