• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин рассказал, как в России зарегулируют криптовалюты

Credit: iStock

Правительство России должно сформулировать предложения по проекту закона о криптовалютах к 1 февраля следующего года. О том, как в стране будут регулировать криптовалюты, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.


Минфин не планирует вводить лицензирование деятельности майнеров криптовалют. Однако законы обяжут майнеров платить налоги. Моисеев рассказал, что министерство не рассчитывает вводить прямой запрет на покупку или продажу криптовалютой вне ICO, однако в России не будут проводить прямую легализацию этой деятельности.


Алексей Моисеев

заместитель министра финансов

«Торговлю криптовалютами разрешать в Российской Федерации пока не предполагается. Предполагается только проведение ICO. … Была публичная дискуссия между нами и Центральным Банком. Мы говорили, что можно разрешить покупать и продавать (криптовалюты — Inc.) на лицензированных площадках квалифицированным инвесторам. А Центральный Банк считал, что нет. Точка зрения ЦБ была поддержана в итоге, поэтому пока не предполагается разрешать людям покупать и продавать биткоины в качестве инвестиций в их портфели».

Накануне Моисеев в кулуарах конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации» заявил, что государство не будет защищать людей, покупающих криптовалюту. «Если их обманут, это будут их проблемы», — сказал он. Заместитель министра финансов рассказал, что Минфин работает над ограничением объема участия инвесторов в ICO.

В интервью Моисеев отметил, что механизм ICO дает высокую гибкость компаниям. По его словам, резкий рост интереса к криптовалютам — временный процесс, а интерес к ним будет сокращаться по мере усиления регулирования на рынке. Рынок ICO надо приветствовать и развивать, добавил Моисеев.

А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ограничить объем покупки токенов на ICO потолком в «небольшую сумму» в 100 тысяч рублей, сообщает агентство RNS. Он напомнил, что существуют разные предложения по ограничению объема участия в продаже токенов: от 10 тысяч рублей до 600 тысяч (последняя сумма прописана в законе по борьбе с отмыванием капиталов, полученных преступным путем.

14 ноября первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что регулятор хочет зарегистрировать майнинг как бизнес и облагать майнеров налогами. Она рассказала, что проект закона о криптовалютах доработают к июлю 2018 года. А первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что банковский регулятор будет поддерживать институт привлечение средств для стартапов на ICO, поскольку у него большой инвестиционный потенциал.

В середине октября стало известно, что Минкомсвязи готовит почву для крипторубля: министерство уже представило в правительство документ, описывающий технологическую реализацию выпуска национальной криптовалюты. А в конце прошлого месяца бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в ЦБ законопроект, в котором предложил регулировать криптовалюты как иностранные. Если законопроект одобрят, то цифровые деньги можно будет обменять на рубли, а также рассчитываться ими при импорте и экспорте товаров и услуг.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России