• Usd 65.59
  • Eur 75.18
  • Btc 4579.17 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Глава культурной программы BMW Group Томас Гирст — о том, как малому бизнесу поддержать искусство (и зачем)

Глава культурной программы BMW Group Томас Гирст — о том, как малому бизнесу поддержать искусство (и зачем)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Программу поддержки малого и среднего бизнеса предлагают продлить

Президент направил премьер-министру Дмитрию Медведеву резолюцию, в которой поручил рассмотреть возможность не снижать уровень финансовой поддержки МСП с 7,5 до 5 млрд рублей в 2018 году, пишут «Известия».

Новый трехлетний бюджет предполагает снижение господдержки малого и среднего бизнеса на 30%. По мнению бизнес-сообщества такие меры являются контрпродуктивными и ударят по развитию предпринимательства в регионах, где начнут сворачиваться бизнес-инкубаторы и промышленные парки, которые сегодня существуют за счет господдержки.

Программа поддержки МСП существует более 10 лет, в 2012-2014 годах ее объем превышал 20 млрд, однако вслед за падением доходов бюджета он стал сокращаться. В 2017 году финансирование составило 7,5 млрд рублей. Предприниматели считают, что этот показатель необходимо зафиксироваться на одном уровне. Письмо с соответствующей просьбой «Опора России» направила Владимиру Путину.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова рассказал, что для поддержки субъектов МСП банк России предусмотрел 175 млрд рублей по рефинансированию кредитов малому и среднему бизнесу — сегодня это приоритетное направление для правительства.

За 10 лет существования программа помогла орловской компании «Защеголь» получить льготный кредит на закупку оборудования и создать производство выпечки, а компании «Добринское молоко» — разработать технологию производства сыра маскарпоне, и это далеко не единственные примеры.

По словам экспертов, минус программы в недостаточно эффективной поддержке моногородов: происходит «размывка» сумм между разными слоями поддержки, в результате чего отсутствует ожидаемый KPI.

При выполнении программы поддержки МСП в полном объеме доля малого бизнеса в экономике вырастет до 40%. Именно такая доля конкурентноспособных на мировом рынке компаний позволит снизить зависимость от расценок на нефть.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса