• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования и бизнеса

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования 
и бизнеса

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Производительность снижается, если начинать рабочий день с простых задач

Фото: iStock

Ставить галочки напротив выполненных дел всегда приятно. Несложные задачи, такие как ответ на электронное письмо или отправка счетов, в начале рабочего дня могут дать чувство выполненного долга, но, согласно новому исследованию, нанесут вред производительности в долгосрочной перспективе.


«Здесь и сейчас человек действительно может чувствовать себя удовлетворенным и менее обеспокоенным [благодаря выполнению простых задач], — говорит Fast Company доцент кафедры менеджмента в бизнес-школе Kellogg Марьям Коучаки. — Но если постоянно избегать сложных дел, человек перестает учиться и совершенствовать свои навыки».

Для исследования Коучаки объединилась с профессорами из Университета Северной Каролины, Гарвардской школы бизнеса и Университета Эмори. Вместе они изучили данные бригад скорой помощи. Исследователи выяснили, что врачи чаще выбирают более «легких» пациентов в периоды повышенной нагрузки. У каждого из таких пациентов шансы на приезд врачей выше на 8%.

Затем ученые проверили результаты в других условиях. Участники эксперимента должны были за 3 минуты перепечатать как можно больше текста со страницы, смотря на нее лишь боковым зрением. Половина респондентов попали в «группу с высокой нагрузкой»: они одновременно с основным заданием слушали песню и считали, сколько раз в ней повторяются определенные слова.

В качестве второго задания участники могли выбрать одно из двух — легкое или более сложное. 76% человек из «группы с высокой нагрузкой» предпочли трудную задачу, из другой группы так поступили меньшее количество респондентов — 64%.

Завершение дел дает ощущение прогресса и заставляет чувствовать себя хорошо, объясняет Коучаки. Проблема в том, что когда человек делает привычкой выбор более простых задач, это может повлиять на его долгосрочную производительность, так как обучение происходит прежде всего через сложности.

«У нас нет данных, но интуиция мне подсказывает, что если человек начнет с трудной задачи и не закончит, пока не доделает ее до конца, он рискует сильно устать и оказаться демотивированным из-за отсутствия чувства прогресса», — рассуждает Коучаки.

Исследователь советует сочетать простое и сложное. Вы получите удовлетворение от завершенности и сосредоточитесь на трудных задачах. Большие проекты можно разделять на несколько этапов, тогда радость от выполнения простых дел будет объединена с решением и изучением проблем.

Ранее эксперт Google по продуктивности рассказала, как правильно спланировать свой день. Среди советов нет спорта и ведения ежедневника.