Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Производство крафтового пива не по ГОСТу могут ограничить

Фото: IStock

Производители российского пива и пивных напитков вскоре могут перейти на изготовление напитков исключительно по ГОСТам. Такое требование содержится в законопроекте депутата «Единой России» Ильдара Гильмутдинова, сообщают «Известия». Документ уже поддержали в Минфине.


В случае принятия и вступления в силу законопроекта, с 1 января 2020 года будет создан реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, который станет аналогом лицензирования в отрасли. Компании, производящие пивную продукцию не по установленным ГОСТам, будут исключены из реестра. 

Также законопроект снизит порог производственной мощности компаний с 300 тыс. декалитров в год до 50 тыс. Производителям будет необходимо установить счетчики для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Те заводы, в которых уже установлены счетчики, попадут в систему автоматически. 

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, остальным придется собрать пакет документов и уплатить пошлину 65 тыс. или 800 тыс. рублей в зависимости от объемов производства в год. В противном случае, производителям-юрлицам грозит штраф до одной пятой совокупного размера выручки, которая получена от реализации всех товаров за предыдущий календарный год, а должностным лицам — до 1 млн рублей. За нелегальные производство и оборот продукции в крупном размере будет грозить до трех лет лишения свободы.

Вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин, рассказал, что в законодательстве отсутствует понятие «крафтовое пиво». По его словам, если производители будут выпускать крафт с различными вкусовыми добавками, то он уже не будет соответствовать стандартам. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что в результате исчезнет большое количество сортов, в частности крафтового пива, так как он производится не по ГОСТу, а по техническим условиям.

ГОСТ на пиво в России существует с 2012 года. Согласно документу, пивом может считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году «Роскачество» проверило 40 крупнейших пивных брендов — Heineken, Stella Artois, Bud, Krusovice Imperial, Amstel и т.д. Ни у одного из них серьезных нарушений найти не удалось. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews