• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Прокурор рассказал, почему силовики давят бизнес

Credit: iStock

В ноябре прошлого года силовикам увеличили сроки за давление на бизнес. Несмотря на то что последние несколько лет правоохранители работают из «принципа нивелирования прессинга», российские предприниматели чаще всего жалуются на рейдерство и незаконное уголовное преследование. Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел Генпрокуратуры России Сергей Бочкарев рассказал газете «Известия», почему силовики оказывают давление на бизнес.


Одна из причин уголовно-правового вмешательства в «предпринимательские» дела — недобросовестные способы ведения бизнеса, считает Бочкарев. Однако в идеале число дел должно быть равно числу преступлений, а в действительности на правоприменение влияет человеческий фактор и личное усмотрение правоприменителя.


Сергей Бочкарев

начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел Генпрокуратуры

«Быть или не быть уголовному делу, зависит именно от него. Либо он закроет глаза на признаки преступления и незаконно откажет в возбуждении дела, к примеру, под удобным и распространенным предлогом — спор хозяйствующих субъектов. Либо же, несмотря на гражданско-правовой деликт, возбудит уголовное дело для проведения всестороннего и объективного расследования, установления истины. И в одном, и в другом случае основание вполне благовидное, чем нередко умело прикрывается злоупотребляющий правоприменитель».

Бочкарев предполагает, что прокуратура могла бы (по собственной инициативе или по инициативе стороны по делу) изучать результаты расследования и на досудебной стадии рассматривать вопрос о наличии гражданско-правовых отношений в действиях заподозренных. Это позволило бы перенести часть дел в гражданское право из уголовного. Однако сейчас возможны два случая: либо следователь пытается направить дело в суд, чтобы не портить ведомственную статистику, либо дело прекращается. При этом следователи могут направить дело в суд даже с основаниями для его прекращения. А если дело прекращают, то доказательства по нему останутся недоступными для потерпевших, которым они могли пригодиться в гражданском суде.

При этом нынешнее гражданское законодательство не обеспечивает субъектов гарантиями защиты: оно требует заниматься предпринимательством разумно и добросовестно, но не содержит определений этих терминов. При этом оно позволяет создавать бесконечное число фиктивных юрлиц, формировать номинальные уставные капиталы, ставить в руководители подставных лиц, а затем участвовать в неисполнимых сделках. При этом закон почти не мешает предпринимателям скрываться от кредиторов с помощью банкротства и ликвидации.

Определить злоупотребления позволяет как ведомственный, так и прокурорский контроль с судебным надзором. Однако количество отмеченных злоупотреблений на фоне общего объема преступлений не столь велико, продолжает Бочкарев. Но и этого хватает для отрицательного влияния на бизнес-климат в России. Злоупотребления вынуждают российских бизнесменов переезжать в другие страны. Поэтому важно не число выявленных фактов давления на бизнес, а сама возможность «силового наезда» на бизнес и отсутствие механизмов защиты от таких действий.


Сергей Бочкарев

начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел Генпрокуратуры

«Чтобы современное законодательство действительно эффективно работало на развитие бизнес-сообщества и защищало его права, не ущемляя при этом прав всего общества, наиболее логичной представляется разработка специального механизма по переводу уголовного дела в гражданско-правовую плоскость. И вовлечены в эту плоскость должны быть все стороны — и органы следствия, и защита, причем на равноправной основе».

Бочкарев отметил, что немало предпринимателей смогли сохранить свои компании и защититься от недобросовестных конкурентов благодаря работе правоохранителей. При этом в России существует запрос от бизнес-сообщества на уголовное право, который далек от полного удовлетворения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса