• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пермский стартап по созданию роботов Promobot привлечет 450 млн рублей от «Внешэкономбанка»

Изображение: Promobot

«ВЭБ Инновации», дочерняя компания «Внешэкономбанка», в течение трех лет инвестирует 450 млн рублей в пермского разработчика роботов-ассистентов Promobot. Об этом пишут  «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «ВЭБ инноваций» Олега Теплова и председателя совета директоров Promobot Алексея Южакова.


Партнеры планируют подписать договор до конца сентября. Сейчас стороны обсуждают детали сделки: «ВЭБ инновации» могут получить долю в стартапе, дать ему конвертируемый заем или использовать другие финансовые инструменты для вложений.

Возможная доля «дочки» госбанка в Promobot  может достигнуть 35%: чем эффективнее будут работать разработчики, тем меньше она будет. Целевые показатели стороны не раскрывают.

Южаков рассказал, что Promobot собирается потратить средства в равных пропорциях на масштабирование производства и на новые разработки. По его подсчетам, сейчас компания производит от 15 до 20 роботов в месяц, а полученные от «ВЭБ инновации» инвестиции позволят за три года нарастить мощности и производить до 100 роботов. Южаков не исключил, что компания начнет производить роботов за пределами Перми и даже в других странах.

Управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава отметил, что производство роботов — сложный и дорогой процесс, особенно для Promobot, которая производит все детали сама. Кроме того, устройства могут ломаться, и техподдержка может привести к дополнительным расходам. Чачава считает, что у роботов от Promobot мало шансов заменить людей в бизнес-процессах компаний: человекоподобные роботы появятся в лучшем случае через 50 лет.

Promobot создает роботов, которые могут быть консультантами в банках и ритейле, а также консьержами, охранниками и гидами-экскурсоводами. В прошлом году двух роботов компании купил Сбербанк: устройства помогали клиентам заполнять документы и консультировали их. В июне стало известно, что Promobot поставит 2,8 тыс. роботов американской компании Intellitronix, которая выступит эксклюзивным дистрибутором в США.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России