• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Промсвязьбанк подготовился к отключению от Visa и Mastercard

Фото: iStock

Промсвязьбанк сократил до минимума обеспечительные депозиты платежных систем VISA и Mastercard. Причиной стало опасение новых санкций, пишут «Ведомости».


Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, но банк снизил их размер до минимума, рассказал председатель правления Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков.  «Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard – пока что повода нет», — добавил он.

Сейчас ПСБ активно занимается развитием платежной системы «Мир». По словам Фрадкова, у нее «очень хорошие условия» в Национальной системе платежных карт (НСПК, «дочка» ЦБ, оператор «Мира»).

Обеспечительные депозиты, которые размещают в иностранных банках с высоким рейтингом, — гарантия исполнения обязательств участника платежных систем по расчетам. Необходимость в них возникла из-за разницы во времени между проведением операции и окончательными расчетами по ней.

Топ-менеджер одного из банков рассказал изданию, что Промсвязьбанк смог сократить депозиты, снижая обороты по картам международных систем. Возможно, банк сократил выдачу таких карт.

Также банк сократил долю валютных активов с 17,5% до 6,8%, пассивов – с 12,6% до 5,7%. «Мы делали это достаточно мягко и спокойно, с крупными корпоративными клиентами вообще работали в ручном режиме: подробно объясняли все возможные риски, рекомендовали забрать валютные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то принял решение остаться. Это, конечно, были определенные потери для банка, для бизнеса, но я считаю, что это было честно», – рассказал он.

Промсвязьбанк выступает спонсором ряда небольших банков в международных платежных системах. В начале декабря стало известно, что ЦБ призвал малые банки найти резервного партнера из числа крупных банков, который смог бы обслуживать их карты. Им посоветовали заключить договор еще с одним банком-спонсором, который может обеспечить участие в системах платежных карт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России