• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели против четырехдневной рабочей недели. Они уверены, что сотрудники будут хуже работать

Фото: iStock

Российские работодатели не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю. По их мнению, это грозит падением производительности труда, снижением зарплат и увеличением числа выгораний у сотрудников.


Сервис HeadHunter и издание «Ведомости» провели совместное исследование, чтобы узнать, как бизнес относится к идее четырехдневной рабочей недели. В опросе приняли участие 200 работодателей. Из них 76% выступили против инициативы.

Половина противников укороченной рабочей недели опасаются, что это приведет к снижению производительности труда и зарплат, 42% — к переработкам и выгоранию, еще треть считают, что такой график «усилит лень и халатность сотрудников». Четыре рабочих дня в неделю вынудят предпринимателей нанимать новых сотрудников, что может стать причиной сокращения зарплат.

Только 19% опрошенных поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю. Большинство из них (70%) полагают, что такое решение позволит сотрудникам избежать выгорания, 67% — поможет им использовать рабочее время более эффективно, еще 44% ждут улучшения состояния здоровья работников.

В консалтинговой компании «ЛюдиPeople» считают, что нужно сокращать не рабочие дни, а рабочие часы. По оценке аналитиков, большинство сотрудников загружены от 30 до 70% рабочего времени. Эксперты предлагают оставить 6,5 часов работы в день, а зарплату привязать к количеству товаров и услуг, произведенных или оказанных за отработанное время.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей. «Работодателям все больше придется учитывать интересы своих сотрудников. Технологический прогресс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга», — сказал премьер.