Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать бизнес преступной группировкой

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Владимир Путин предложил запретить уголовное преследование учредителей, руководителей и работников компаний просто потому. что в них есть организованная структура, пишет «Коммерсант».


Путин внес в Госдуму законопроект: в нем он предлагает вывести бизнес из-под уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ о преступных сообществах Бизнес могут признать ОПГ, только если он заведомо был создан для преступлений.

Документ опубликован на сайте Госдумы. В нем говорится, что уголовная статья часто применяется формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. Это «тревожная тенденция».

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Владимира Путина провести проверку законности некоторых дел по этой статье и пожаловался, что она давно превратилась в страшное средство произвольного давления.

Inc. писал, что Путин пообещал смягчить наказания по экономическим статьям. «Нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку, выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей, есть другие формы — это и подписка о невыезде, домашний арест и так далее», — говорил президент.