• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин предложил смягчить преследование бизнеса по «предпринимательским» статьям

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к Уголовному кодексу (УК). Законопроект расширяет список преступлений, по которому уголовные дела можно закрыть в случае возмещения ущерба потерпевшей стороне.


Речь идет о преступлениях небольшой тяжести. В частности, мошенничестве в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. 5–7 ст. 159 УК РФ, некоторых случаях растраты (ч. 1 ст. 160 УК) и причинении имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК). Также предлагается закрывать дело, если возмещен ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ). Также поправки коснутся руководителей, которые впервые задержали выплату зарплат, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК).

Также поправки коснутся действий силовиков при обыске. В законопроекте предлагается внести изменения в ст. 164.1 УПК и запретить изымать электронные носители информации, если у правоохранителей, пришедших в компанию с обыском, нет постановления об изъятии этих материалов или постановления о назначении судебной экспертизы по ним.

Гаджеты и другую технику можно будет изъять, если существует риск ее использования для продолжения криминальной деятельности. Кроме того, силовики смогут забрать ее при наличии «заявления эксперта» о том, что носители необходимо изъять.

В документе сказано, что поправки направлены на «формирование благоприятного делового климата в стране» и «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования».  Также законопроект призван «сократить риски» для бизнеса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России