• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин поручил сформировать стимулы для инвесторов в стартапы. Что об этом думают сами инвесторы?

Фото: iStock

Нужно сформировать стимулы для частных инвесторов, которые вкладывают свои деньги в стартапы, заявил Владимир Путин на заседании форума общественной организации «Деловая Россия».  Он уточнил, что речь идет в том числе о налоговых льготах и поручил правительству и «Деловой России» предоставить предложения по этому поводу. Inc. выяснил, что об инициативе президента думают сами инвесторы.


Основатель сервиса Visabot и маркетплейса LegalSpace Артем Голдман объяснил Inc., что проблема не столько в нехватке финансирования стартапов, сколько в отсутствии хороших проектов: «Да все и так отлично, главное, чтобы эти стимулы не мешали какой-нибудь дополнительной бюрократией. Все в целом хорошо, есть ФРИИ и тд. Проектов не так много хороших. Проблемы с этим скорее, чем с финансированием. Нужно давать гранты школьникам и студентам — короче, меньше денег в цемент вроде Сколково, больше в людей».

Основатель самарского стартап-акселератора YellowRockets Сергей Богданов, считает, что в первую очередь государству нужно разрешить физическим лицам входить в инвестиционные товарищества (сейчас этот механизм доступен только юридическим лицам), продумать налоговые вычеты из подоходного налога для бизнес-ангелов или хотя бы для тех, кто инвестирует через инвесттоварищества. Также Богданов предлагает сделать «налоги по портфельному принципу: сначала вычитаются деньги, которые были вложены, и только с разницы берется налог».

Александр Чачава, основатель инвестиционного фонда LETA Capital пояснил в разговоре с Inc., что идея о создании стимулов для инвесторов хорошая, но «в России настолько тяжело пользоваться льготами, если у тебя не так много времени, что почти никто этого не делает». Он также отметил, что 2019 год начался с увеличения налогов и регуляторной нагрузки, «хотя с экранов телевизора мы слышим обратное. Частному бизнесу очень сложно в нашей стране, особенно экспортно-ориентированному, один «советский» уголовный закон УК282 о репатриации капитала чего стоит».  Инвестор уверен, что президентский указ вряд ли ему чем-то поможет: «Лучше УК282 дезавуировать, гораздо больше пользы для рынка и реализовать просто».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России