• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин подписал закон об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Владимир Путин ввел уголовную ответственность за необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста и отказ в найме таких сотрудников. Он подписал соответствующий закон в пятницу.


«В связи с изменением возраста выхода граждан на пенсию и в целях исключения случаев необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста, федеральным законом вводится уголовная ответственность за такие деяния», — сказано в сообщении на сайте Кремля.

За нарушение закона работодателей будут штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей (или в размере зарплаты за период до 18 месяцев). Также закон предполагает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов за отказ найма работников предпенсионного возраста. Госдума приняла закон 25 сентября. 

Предпенсионеры — это женщины в возрасте 55-60 лет и мужчины в возрасте 60-65 лет, то есть те, кому до выхода на пенсию остается пять лет или меньше. Ввести новую категорию и обеспечить людей такого возраста защитой от увольнений или дискриминации при приеме на работу предложил Владимир Путин в ходе своего обращения, посвященного пенсионной реформе. Тогда же он заявил о необходимости ввести административную или даже уголовную ответственность за увольнение таких работников.

Бизнес выступал категорически против введения уголовной ответственности: о последствия предупреждали «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Президент РСПП Александр Шохин предупреждал, что введение уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров приведет к тому, что работодатели будут увольнять мужчин до 60 лет и женщин до 55 лет.

Предприниматели предлагали правительству снизить налоговую нагрузку из-за пенсионной реформы: уменьшить взносы в Пенсионный фонд за предпенсионеров, а также сократить выплаты в Фонд соцстрахования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса