• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин заявил, что госструктуры подрывают интерес к предпринимательству

Сотрудничество чиновников с государственными структурами и компаниями с госучастием лишает людей стимула к созданию собственного бизнеса, заявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета. По мнению президента, чиновники в регионах должны отказаться от протекционизма, пишет РБК.


Доля регионов в общем количестве нарушений антимонопольного законодательства достигает 98,8% (для федерального центра показатель составляет 1,2%), сказал президент. По его словам, российские чиновники, которые хотят «порадеть … своим фирмёшкам, ГУПам и МУПам», должны поменять управленческую логику. Сейчас проблема заключается в бюрократическом мышлении, так как чиновникам проще работать со знакомыми компаниями, чем выбирать эффективный бизнес на рынке.


Владимир Путин

президент России

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики. Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием».

Всего в прошлом году возбудили 677 дел об антиконкурентных соглашениях, из которых 360 были связаны с картелями. Показатель на 8% превысил результаты 2016 года. По мнению президента, абсолютно недопустимо, когда власти субъектов пытаются упростить своим производителям доступ на рынок. Это противоречит принципу единства экономического пространства страны и искажает конкурентную среду.

В феврале президент на встрече с бизнесом обсудил гарантии для вышедших из тени предпринимателей. Решением проблемы займутся помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.

В сентябре прошлого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что доля малого бизнеса в экономике РФ уже 15 лет держится на «заколдованном» уровне 20%. По мнению Грефа, хорошим результатом было бы удвоение показателя к 2030 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса