Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Пятая часть биткоинов безвозвратно утеряна

Благодаря средствам защиты криптовалюты 23% биткоинов безвозвратно исчезли – из-за того, что их владельцы забыли пароль от кошелька, стерли сам кошелек или потеряли жесткий диск с криптовалютой. Об этом говорится в исследовании компании Chainalysis, которое приводит Wall Street Journal.


Биткоины теряют как обычные пользователи, так и гиганты IT-рынка. Так, в ноябре 2017 года Илон Маск признался, что не может получить доступ к части своей криптовалюты. Сумму и причину блокировки кошелька он тогда не назвал.

По данным Chainalysis, утерянными считаются 2,8–3,8 млн биткоинов, из которых 1 млн принадлежит создателю криптовалюты, известному под именем Сатоси Накамото.

Для восстановления забытых паролей пользователи прибегают к услугам «специалистов по взлому электронных кошельков», среди которых – группа из четырех сотрудников компании Wallet Recovery Services под названием Dave Bitcoin. С помощью суперкомпьютеров они подбирают комбинацию пароля для криптовалютного кошелька, взимая за это комиссию в размере 20% от стоимости возвращенной суммы. Другие обращаются к гипнотизерам, например, к Джейсону Миллеру. Он берет за свои услуги один биткоин плюс пять процентов от суммы, содержащейся в кошелке.

В октябре Forbes подсчитал потерянные и «мертвые» биткоины. Для подсчетов издание обратило внимание на кошельки, где хранятся криптовалюты. Их считали мертвыми, если с 1 марта 2013 года с них не совершалось исходящих транзакций. Ключи к этим кошелькам, вероятно, были утеряны. По подсчетам журнала объем потерянных биткоинов и иных монет составлял $21 млрд на сентябрь 2017 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России