• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Qiwi предупредила о «риске» распространения криптовалют из-за запрета анонимных платежей

Избыточное регулирование электронных платежей может привести к возврату расчетов наличными или росту использования криптовалют. Так в компании Qiwi прокомментировали инициативу правительства ограничить использование анонимных платежей, пишет RNS.


Аналитики компании считают, что такая стратегия правительства таит «дополнительные риски» —  в попытке деанонимизировать валютные операции власти усложнят работу в сфере мониторинга платежей.

«Избыточное ужесточение регулирования в этой сфере может нести в себе дополнительные риски: чрезмерное ограничение функционала электронных кошельков может привести к возврату расчетов наличными либо с использованием криптовалют, что усложнит мониторинг в сфере [противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма]».

В компании подчеркнули, что надеются на «баланс интересов регулятора, бизнеса и добросовестных пользователей» при принятии решений, касающихся ограничения валютных операций.

Ранее правительство поручило подготовить поправки в законодательство, которые позволят зачислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты исключительно с банковского счета.

Сейчас детали поправок обсуждают в ЦБ и Росфинмониторинге. В последнем предлагают запретить анонимные кошельки и банковские карты и ввести обязательную идентификацию при открытии. А в ЦБ называют предложения Росфинмониторинга слишком жесткими: введение обязательной идентификации приведет к переходу на наличные расчеты и увеличению социальной напряженности. Поэтому банковский регулятор предлагает запретить получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России