• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Криптобиржа QuadrigaCX задолжала клиентам $190 млн

Фото: iStock

Канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX должна вернуть своим клиентам $190 млн (250 млн канадских долларов) и не может получить доступ к большей части средств. Об этом говорится в судебном иске, материалы по которому имеются в распоряжении CoinDesk.


Возможность вывести средства пропала после смерти владельца платформы Джеральда Коттена в результате болезни Крона в декабре 2018 года. По состоянию на 31 января 2019 года на площадке было зарегистрировано 115 000 пользователей с общим балансом в 70 млн канадских долларов в фиатах и ​​180 млн канадских долларов в криптовалютах. При этом большая часть валюты хранилась в «холодных» кошельках, то есть счетах, которые содержат всю копию блокчейна и не требуют подключения к Сети. Доступ к ним имелся только у Коттена.

Эти обстоятельства вынудили QuadrigaCX подать в январе заявление в Верховный суд провинции Новая Шотландия с просьбой предоставить платформе время на возврат средств. В ходе показаний, данных под присягой 31 января, вдова основателя биржи Дженнифер Робертсон заявила, что Коттен несет «единоличную ответственность за обращение с деньгами и монетами».

«Обычно Коттен перемещал большую часть монет в холодное хранилище, чтобы защитить их от взломов или воровства с использованием других методов в Сети», – объяснила женщина.

По словам Робертсон, некоторые клиенты уже успели провести операции со средствами после смерти ее супруга. Поэтому жене основателя QuadrigaCX неизвестно, какая часть из них хранится на «горячих» кошельках, а именно платформах, которым необходимо постоянное подключение к Сети, а какая – в фиатных деньгах. Помимо этого, добавила Робертсон, существует вероятность, что часть средств криптобиржи находится на счетах в других площадках.

Клиенты QuadrigaCX уже несколько месяцев жалуются на проблемы с выводом средств с платформы и отсутствием обратной связи со стороны техподдержки. Причем в конце января ситуация усугубилась тем, что сайт криптовалютной биржи перестал быть доступен. Чтобы помочь пользователям вернуть деньги, QuadrigaCX планирует продать свою операционную платформу, добавила Робертсон. Согласно документам, которые супруга Коттена предоставила на суде, это предложение уже заинтересовало нескольких потенциальных покупателей. Их имена не разглашаются.

В конце января пользователи новозеландской криптобиржи Cryptopia также столкнулись с проблемой вывода средств. Сложности были вызваны атакой хакеров на активы платформы. Так, 29 января, неизвестный злоумышленник вывел 1675 монет Ethereum (более $175 тыс.) из примерно 17 тыс. кошельков Cryptopia.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России