Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Работу супермаркетов могут ограничить в выходные дни

Фото: iStock

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев предложил ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни, сообщает агентство городских новостей «Москва».


Сенатор Алексей Кондратьев сослался на опыт европейских стран, где крупные сетевые магазины не работают все выходные. При этом работают небольшие продуктовые магазины шаговой доступности. Россия должна перенять такой опыт, считает Кондратьев.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов заявил Inc., что предложение сенатора Кондратьева «странное, не проработанное и изначально базируется на ложной информации»: «В Европе такой практики уже не существует. Она существовала не во всех европейских странах, и от нее уже отказались. Внедрять такие предложения в нашей стране — вопрос целесообразности. У нас многие сети развивают разные форматы: гипермаркеты, супермаркеты, магазины у дома. Мы фактически хотим сказать одной и той же сети, что развивать гипермаркеты нельзя, а магазинам у дома». Он также отметил, что в России гипермаркеты постепенно теряют своих покупателей, и это — «общемировой тренд»: «Соответственно, формат гипермаркетов и так имеет экономические сложности, и мы еще их почему-то должны закрыть на выходные».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин объяснил Inc., что такую инициативу нельзя продвигать без учета мнения потребителей: «Я не понимаю, в чем польза этой инициативы и почему не спросили покупателей, — почему нас пытаются загнать в определенные места для совершения покупок, если люди привыкли по выходным ездить в супермаркеты и закупаться. Ссылаться на западный опыт, на Францию или Германию, не совсем корректно — там совсем другая история. Там это лоббировали профсоюзы, которые заявили, что продавцы и другие работники сферы торговли должны в выходные тоже отдыхать. При этом мои знакомые из Европы, когда приезжают в Россию, говорят, что работающие по выходным магазины — это очень удобно и им этого очень не хватает. Поэтому нужно аккуратнее подходить к таким инициативам».

В Европе некоторые торговые сети действительно работают неполный день, но законов, ограничивающих время их работы, нет.  В Швейцарии каждый кантон самостоятельно определяет приемлемое время работы в выходные, но наиболее распространенная модель — с понедельника по пятницу до 18:30 и по субботам до 16:00 или 17:00. В Дании по субботам магазины могут работать до 17:00. В Финляндии крупные гипермаркеты в выходные дни работают до 21:00, хотя в будни — до 23:00. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews