• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Расследование: как мошенники с помощью фейковых новостей манипулируют курсами криптовалют

В начале января в твиттер-аккаунте, якобы принадлежащем владельцу антивируса McAfee Джону Макафи появился короткий пост — картинка с упоминанием криптовалюты GVT и подписью «Коин дня». Несмотря на свою противоречивую репутацию, Макафи пользуется авторитетом среди криптоинвесторов — ранее с помощью аналогичных твитов ему удавалось манипулировать курсами биткоина и эфира.  В результате курс GVT резко вырос, а через несколько дней стало ясно, что аккаунт фейковый, и связан с российскими предпринимателями. Buzzfeed провел расследование и выяснил, как мошенники манипулируют курсами криптовалют с помощью фейковых новостей в социальных сетях.


Genesis Vision — российская IT-компания с штатом в 10 сотрудников и офисом в Санкт-Петербурге. Незадолго до ICO, проведенного в 2017 году, компания выпустила криптовалюту GVT. Несмотря на то, что коине не были ничем обеспечены, их курс быстро вырос до $6 за одну GVT, а капитализация достигла $30 млн.

В январе курс криптовалюты несколько раз рос (максимум до $33), а затем падал. Один из скачков произошел после твита в фейковом аккаунте Джона Макафи, набравшего несколько тысяч ретвитов. В отличие от официального, тот не имел верификации, а его адрес отличался на одну букву (две L в слове Official). По данным издания, за манипуляцией с криптовалютой стоят администраторы анонимного telegram-сообщества Big Pump Signal. В начале января на канале появился пост о готовящейся прокачке GVT — его авторы попросили подписчиков «помочь ретвитами» посту в фейковом аккаунте Макафи.

BuzzFeed называет схему манипуляций с курсом криптовалюты с помощью фейковых записей термином pump & dump. Его суть заключается в том, чтобы закупиться криптовалютой, пока она недорогая, а затем создать на нее искусственный спрос и выгодно продать. Чаще всего для такого вида мошенничества используются непопулярные виды альткоинов, курсом которых проще манипулировать.

Помимо использования для манипуляции социальных сетей, известны случаи создания фейковых сайтов СМИ, отмечает издание. На них размещаются новости об инвестициях в конкретную криптовалюту известных предпринимателей, среди которых Ричард Бренсон и Илон Маск. Часто такие новости распространяются с помощью рекламы в Facebook  — при этом администраторы соцсети игнорируют существующие проблемы, пишет BuzzFeed.

Группа исследователей из Израиля и США в январе опубликовали в журнале Journal of Monetary Economics исследование о манипуляциях с ценами на биткоин. Они узнали, что стоимость криптовалюты взлетела со $150 до $1 тысячи из-за одного человека (и двух ботов).

Ранее Роджер Макнэйми, один из первых инвесторов в Facebook и бизнес-ментор основателя соцсети Марка Цукерберга, обвинил бывшего протеже и его компанию в распространении фейковых новостей и негативном воздействии на пользователей.

«Социальная сеть долгое время использовалась рядом недобросовестных пользователей, в том числе сторонниками экстремизма, виновниками вмешательства в американские выборы и другими. Из-за автоматизации системы администрирования контента Facebook не может справиться с проблемой. Она будет возникать снова и снова, пока компания не предпримет решительных действий. Единственный выход — смена приоритетов алгоритмов и бизнес-модели компании», — завил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России