Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: курс биткоина взлетел со $150 до $1 тысячи из-за одного человека (и двух ботов)

Фото: iStock

Группа исследователей из Израиля и США опубликовали в журнале Journal of Monetary Economics исследование о манипуляциях с ценами на биткоин. Они узнали, что стоимость криптовалюты взлетела со $150 до $1 тысячи из-за одного человека (и двух ботов), пишет TechCrunch.


Ученые проанализировали влияние подозрительной активности на криптовалютной бирже Mt. Got (в 2014 объявила о банкротстве), где злоумышленник обманом приобрел около 600 тысяч биткоинов на сумму $188 млн. Во время подозрительной торговой активности курс поднимался в среднем на 4%, а когда злоумышленник переставал покупать биткоин, курс незначительно снижался. Рост активности живых трейдеров, связанный с этим ростом, был на руку Mt. Gox, которая зарабатывала на операционных сборах. В итоге подозрительная активность на бирже привела к росту биткоина в 2013 году, когда криптовалюта за два месяца взлетела со $150 и превысила отметку в $1 тысячу.

Злоумышленникe удалось повлиять на курс из-за низкого спроса и небольшого числа участников на рынке. Стоимость биткоина в основном изменяли два бота (Markus и Willy), которые создавали впечатление того, что на рынке совершаются реальные сделки, однако у ботов не было биткоинов, которыми они торговали. А из-за взлома Mt. Gox ряд таких ботов заключали подложные сделки и манипулировали ценами.


исследование

«Вероятно, бот Willy служил и для другой цели. Существует теория, которую впервые предположили на Reddit вскоре после краха Mt. Gox, которая гласит, что хакеры в июне 2011 года украли огромное количество (около 650 тысяч) биткоинов с биржи, а ее владелец Марк Карпалес предпринял чрезвычайные меры, чтобы в течение нескольких лет скрывать потерю».

Криптовалютные рынки все еще подвержены манипуляциям, отмечают исследователи. А децентрализации потребуется время, чтобы ее начали воспринимать серьезно.

В январе капитализация криптовалюты Dogecoin, которую предприниматель Джексон Палмер создал в шутку, достигла $2 млрд. Палмер признался, что ему принадлежит меньше $50 в Dogecoin, а также рассказал, когда криптовалютная отрасль повернула не туда.

Летом 2017 года эксперт по кибербезопасности компании Thycotic Джозеф Карсон заявил, что хакеры, организовавшие атаку вируса-шифровальщика WannaCry, хотели заработать на инсайдерской торговле криптовалютами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России