Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Реальные доходы россиян во втором квартале могут упасть на 18%

Фото: iStock

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года реальные доходы россиян во втором квартале 2020 года могут сократиться на 18%, сказано в прогнозе «Центра развития» НИУ ВШЭ.


По оценке экономистов, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале 2020 года могли рухнуть на 21,8%, но господдержка населения и бизнеса сократила падение на 3,8%.

По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы населения могут упасть на 8,2% в «базовом» сценарии и на 12,1% в «пессимистическом».

Прогноз ВШЭ практически совпал с оценкой Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ», он ожидает падения доходов на 17,5% во втором квартале 2020 года и на 6,5% по итогам года.

Результаты опроса населения, который провела ВШЭ, показали, что в конце мая 13,5% респондентов полностью лишились дохода, у 31,8% доходы значительно снизились, еще у 15,7% снизились незначительно.

На снижение доходов повлияли потеря работы (9,8%), уход в неоплачиваемый и частично оплачиваемый отпуск (6,4 и 2,4% соответственно), переход на удаленную работу с частичным сохранением зарплаты (4,7%).

Эксперты ВШЭ считают, что во втором квартале 2020 года 12,5% россиян потеряют работу, еще 12,5% начнут получать половину от прежнего заработка.

Ранее Inc. рассказывал, что в мае почти половина россиян пожаловалась на ухудшение материального положения. Это связано с ростом расходов или потерей работы кого-то из членов семьи.