Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экономисты: рецессия российской экономики может случиться уже в 2020 году

Фото: iStock

Экономисты предсказали, что рецессия российской экономики может произойти уже в 2020 году. Об этом пишет РБК.


По оценкам экспертов, опрошенных агентством, ВВП может упасть от 0,8 до 3%. Только потери от будущей нерабочей недели оцениваются в сумму до 1,6 трлн руб., или 1,5% ВВП. Главными причинами негативных прогнозов экономисты назвали падение рубля и распространение коронавируса.

Официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%. Однако из-за непредвиденных обстоятельств Минэкономразвития уже объявило, что представит обновленный прогноз к 9 апреля. Первый вице-премьер Андрей Белоусов еще 13 марта заявил, что российской экономике рецессия не грозит.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что по итогам года российский ВВП может сократиться на 2,5—2,8%. Стоимость нерабочей недели можно было бы оценить в 900 млрд руб., или 0,8% ВВП.


Антон Покатович

главный аналитик «БКС Премьер»

«Но планируемые выходные вряд ли можно охарактеризовать как традиционные — в этот раз простой производств, в особенности обрабатывающих, не будет сглажен усилением потребительского спроса: походами в рестораны, кино, на различные развлекательные мероприятия, совершением крупных покупок».

Промышленное производство из-за нерабочей недели может снизиться в апреле на 10% в годовом выражении, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов также отмечает, что дополнительная нерабочая неделя усилит спад экономики.

Ранее Inc. рассказывал, что накануне Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. В связи с этим Министерство труда выпустило заявление, в котором объясняется, как компании должны будут выплачивать своим сотрудникам зарплату в этот период.