• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят ввести обязательную платную регистрацию смартфонов. Иначе устройства будут блокировать

Фото: iStock

Регистрировать все новые смартфоны предполагается с 1 февраля 2020 года. В случае введения услуга станет платной — не менее 100 рублей. Используемые телефоны попадут под «амнистию», их можно будет зарегистрировать в течение 3–5 лет. Такое нововведение поможет защитить телефоны от краж, сообщает РБК.


Проект сенаторов призывает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI). Также в планах создание центральной базы идентификации зарегистрированных смартфонов и синхронизации этих данных с международной базой ассоциации GSMA (торговая организация, представляющая интересы более 750 операторов мобильной связи по всему миру).

По словам первого замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилы Боковой, оператор связи должен предупредить покупателя, что его смартфон нужно зарегистрировать, иначе гаджет заблокируют.

Речь идет не только о мобильных телефонах. В планах у разработавшей законопроект Боковой — ввести обязательную регистрацию планшетов, ноутбуков и других устройств. Обсуждается также возможность распространения нового правила на датчики, которые используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды, и так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера, отметила Бокова. 

Из-за нелегального или неучтенного ввоза мобильных устройств потери российского бюджета достигают 16,6 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В январе 2018 года Inc. сообщал, что ретейлеры хотят ограничить бесплатный ввоз смартфонов для россиян. Тогда Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) планировала разделить реестр на три списка: белый, серый и черный и связать его с мировой базой IMEI ассоциации GSM, а также ограничить ввоз телефонов для личного пользования с помощью обязательной регистрации устройств в реестре. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews