• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ретейлеры захотели ограничить бесплатный ввоз смартфонов для россиян

Фото: iStock

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) хочет создать в России реестр уникальных идентификационных номеров (IMEI) мобильных устройств. Реестр позволит ограничить бесплатный ввоз техники в страну. Так в АКИТ хотят бороться с серым импортом, пишет газета «Коммерсант».


Планируется, что реестр разделят на три списка: белый, серый и черный. В первом будут устройства, разрешенные к ввозу и использованию, в сером списке будут находиться неуникальные IMEI, которые не запрещены к использованию. А в черном будут находиться идентификаторы устройств, ввезенных незаконно, или те, что числятся как украденные. Владелец телефона сможет перевести его из серого списка в белый, показав в офисе оператора связи доказательства легальной покупки. АКИТ хочет связать реестр с мировой базой IMEI ассоциации GSM.

Ограничить ввоз телефонов для личного пользования позволит обязательная регистрация устройств в реестре. В АКИТ предлагают внедрить квоту на беспошлинный ввоз — не более одного устройства в год. Если человек захочет ввезти второе устройство, то с него возьмут сбор в $20, а с каждого следующего устройства — $30. Ввезти можно будет телефон и без документов, подтверждающих легальность ввоза, однако тогда с абонента возьмут $40.

Сейчас количество телефонов с дублированными IMEI (или вовсе без них) достигает 10 млн и не превышает 15% от общего количества телефонов. Серый ввоз в большей степени актуален для китайских брендов вроде DJI, Meizu, VIVO или Xiaomi, рассказали изданию в «Марвел-дистрибуции». Серый ввоз таких устройств в Россию достигает 10% от рынка. Для некоторых китайских брендов во время начала работы на российском рынке серый ввоз может составлять и 50%.

А осенью прошлого года президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров заявил, что российский рынок электронной торговли в сегменте одежды, обуви и малой электроники умрет в течение ближайших двух лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса