Минэкономики обратило внимание на рынок NFT. По его мнению, действующее законодательство не проясняет вопросы выпуска NFT, их регулирования, обращения, а также защиты интеллектуальной собственности приобретателей токенов. Участники рынка считают, что изменения, предлагаемые ведомством, могут сильно сузить функционал NFT.
Минэкономики предложило внести изменения в нормативно-правовые акты в части регулирования NFT, сообщает «Коммерсант». 21 июля на заседании рабочей группы по нормативному регулированию в АНО «Цифровая экономика» обсуждались соответствующие изменения в законодательство.
Действующее российское законодательство не проясняет вопросы выпуска NFT, их регулирования, обращения, а также защиты интеллектуальной собственности приобретателей токенов, считают в Минэкономики. Поправки могут быть внесены в Гражданский кодекс и закон «О цифровых финансовых активах», а также и в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды».
«Функционал NFT давно не ограничивается предметами цифрового искусства, они могут выступать и в роли билетов на мероприятия, как форма закрепления права собственности на виртуальное имущество, как ценная бумага», — объяснил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его мнению, изменения могут сильно сузить функционал NFT, сведя его фактически только к предметам искусства.
Оборот NFT регулирует закон о краудфандинге (ФЗ №259-ФЗ), он предусматривает выпуск на инвестплатформах утилитарных цифровых прав, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, добавил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.
Это не единственная инициатива по приданию NFT четкого юридического статуса. В конце мая депутаты Госдумы подготовили законопроект, в котором предлагалось закрепить определение NFT как «невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе блокчейн».
Пока NFT находятся вне государственного регулирования, указали авторы законопроекта. Из-за этого, по мнению авторов, на рынке происходят мошенничества, взломы криптокошельков и другие нарушения.