Новости

Регулярные физические упражнения оказались способны обратить старение вспять

Исследователи обнаружили, что с возрастом в тканях накапливаются определенные жиры, но их количество можно уменьшить с помощью регулярных физических упражнений. Это открытие, проливающее новый свет на биологические процессы старения, было получено в результате исследований, проведенных как на мышах, так и на людях, что подчеркивает потенциал новых мер по борьбе со старением.

Команда из Амстердамского университета в сотрудничестве с исследователями из Маастрихтского UMC+ изучила ткани мышей и людей до и после физических упражнений, чтобы прийти к такому выводу. «Идея о том, что мы можем обратить старение вспять, долгое время считалась научной фантастикой, но эти результаты позволяют нам понять гораздо больше о процессе старения», — говорит Рикелт Хоуткопер, профессор лаборатории генетических метаболических заболеваний Амстердамского университета.

«Понимая больше о процессе старения, мы также можем искать новые способы вмешательства», — говорит Жорж Янссенс, первый автор статьи и доцент Амстердамского центра медицины. В последние годы лабораторные исследования показали, что можно противостоять возрастным заболеваниям, вмешиваясь в фундаментальные процессы, которые приводят к старению.

Несмотря на то что наука все больше и больше прослеживает, как меняется метаболизм во время старения, значительная часть остается неизученной. «Мы хотели добавить новую главу в атлас. Липиды являются важной частью нашего рациона и имеют решающее значение для функционирования клеток нашего тела. Особые липиды образуют мембрану клеток, благодаря которой внутреннее и внешнее пространство остаются разделенными», — говорит Хоуткопер.

Команда исследователей изучила, как меняется состав жиров у мышей. Они изучили десять различных тканей, включая мышцы, почки, печень и сердце. Было замечено, что один тип липидов был повышен во всех тканях старых животных. Это говорит о накоплении этих липидов в процессе старения.

Затем они выяснили, происходит ли это и у людей. Хотя не удалось получить столько различных тканей, накопление BMP (фосфатов) было заметно и в биоптатах мышц пожилых людей. Наконец, они взяли больше биопсий мышц у людей до и после эксперимента, включавшего часовую физическую нагрузку в день, и увидели, что уровень BMP снизился у активных участников.

«Эти результаты — новый важный шаг в понимании процесса старения, но они, конечно, не являются окончательным ответом. Мы планируем провести последующие исследования, чтобы лучше понять, как BMP способствуют старению, каковы последствия накопления BMP для процесса старения, можно ли повлиять на это только с помощью физических упражнений или есть другие способы влияния на уровень BMP», — сказал Хоуткопер.

Проведение большего количества времени в школе не только обеспечивает качественное образование, но и повышает вероятность долгой жизни, а также, в соответствии с новым анализом данных трех поколений, снижает износ клеток. Общие выводы показывают, что чем больше лет учебы, тем дольше жизнь, однако до сих пор остается вопрос о причинах такой связи. Исследователи из США, Норвегии и Великобритании заинтересованы в более детальном изучении взаимосвязи между уровнем образования и здоровьем.