Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инвестор Republic объявил о кризисе в издании. Менеджменту сократили зарплату

Инвестор и генеральный директор онлайн-издания Republic Александр Винокуров в письме руководству редакции сообщил о финансовом кризисе в издании. Издатель предложил решить проблему, сократив зарплаты менеджменту редакции и установив для управленцев ключевых показатели, сообщает «Медуза». По словам самого Винокурова, сейчас в Republic нормальное финансовое положение.


Винокуров решил с 1 августа сократить зарплаты главному редактору, его двум заместителям и главному бухгалтеру до 60 тыс. рублей в месяц. При этом главреду издания и его заместителям пообещали премию за выполнение ключевых показателей. Издатель Republic также объявил, что в рамках мер по борьбе с кризисом доход редакторов сократится не более чем на 20%.


Александр Винокуров

генеральный директор Republic

«Накопились существенные суммы задолженности по гонорарам авторов и по страховым взносам во внебюджетные фонды. Это грозит нам санкциями, которые, скорее всего, приведут к остановке хозяйственной деятельности нашей компании, чего не хотелось бы допустить».

Republic — одно из трех крупных интернет-СМИ, продающих основную часть контента по подписке (это также делают газета «Ведомости» и телеканал «Дождь», который входит с Republic в один холдинг). В Republic перешли на платную модель летом 2014 года. Сейчас подписка на журнал стоит 4,8 тыс. рублей в год. «Медуза» напоминает, что еще в начале 2016 года в Republic сообщали, что число действующих подписок достигло 20 тыс. Подписки позволяли изданию генерировать ежемесячную выручку в 4,5 млн рублей.

По словам бывшего шеф-редактора Republic Иосифа Фурмана, в мае этого года продажи подписок снизились, но после акций, в ходе которых стоимость подписки могли снизить на 50%, число подписок вернулось на обычный уровень. Фурман покинул редакцию до объявления о кризисе: шеф-редактору предложили другой функционал работы, а всем сотрудникам, создававшим контент, в июне и июле задержали часть зарплаты, которую по договору оформляли как премию.

Фурман рассказал, что при найме на работу зарплату сотрудников оформляли как оклад (60%) и премию (40%). Для получения второй части зарплаты сотрудникам не нужно было достигать KPI. В отделе кадров работникам сообщали, что такая схема вознаграждения необходима для упрощения работы.

В разговоре с Inc. Александр Винокуров заявил, что Фурман занимался в Republic продажей подписок. «К сожалению, выручка от подписок в результате его работы снизилась по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года», — сообщил Винокуров. По словам генерального директора Republic, издание рассматривает возможность введения для журналистов KPI, который будет определять интерес подписчиков к контенту, который производит редактор или отдел.

Бывший заместитель главного редактора Republic Роман Федосеев сообщил «Медузе», что он не согласился с понижением своей зарплаты почти вдвое. За это Винокуров вынудил его уволиться. Однако при увольнении Федосееву выплатили недополученную часть зарплаты и небольшую компенсацию. По словам Федосеева, в Republic предложили оценивать эффективность сотрудников по количеству подписчиков, которые дочитали статью до конца.


Роман Федосеев

бывший заместитель главного редактора Republic

«То есть успешность текста во внешнем мире — шеры, просмотры, оформление подписки со страницы этого текста — всё это потеряло важность. Система эффективности не понравилась никому в редакции, кроме главного редактора Republic Максима Кашулинского».

Максим Кашулинский заявил, что с новой системой оценки эффективности согласились 9 из 10 сотрудников издания, которые занимаются созданием контента. А Александр Винокуров пообещал представить сотрудникам новый тип договора, в котором авторам предложат воспользоваться механизмом, похожим на роялти (Винокуров не рассказал, как будут высчитываться роялти).

Винокуров и Кашулинский не раскрывают подробности финансового кризиса в Republic. По словам Винокурова, сейчас в издании нормальное финансовое положение: до конца месяца издатель Republic хочет до конца августа исполнить обязательства перед арендодателем и долги по социальным взносам. А долги перед внештатными авторами уже погашены.

С 1 августа редакция Republic сменила офис на менее дорогой. При этом сокращать расходы редакция начала с весны. Так, сокращались издержки на продвижение в соцсетях. Этим занимался сам Винокуров. После настроек метрик в редакции узнали, что можно тратить меньше и быть в разы эффективнее, рассказал «Медузе» Фурман.

Кашулинский сообщил изданию, что у онлайн-издания после перехода на подписную модель почти не было внешних инвестиций и кредитов — у издания получалось окупать себя. По мнению Кашулинского, за подписной моделью — будущее качественных медиа. Главный редактор добавил, что его устраивают нынешние условия оплаты.


Максим Кашулинский

главный редактор Republic

«Republic — это один большой эксперимент, — добавляет главный редактор издания. — Мы получаем деньги от подписок, когда их становится чуть больше, мы расширяемся; иногда идем не в ту сторону — приходится сокращаться».

В прошлом году стало известно, что главный редактор Republic Ирина Малкова, а также ее заместители Петр Мироненко и Павел Миледин покинули издание, чтобы помочь проекту бывшего шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской The Bell. А в июле 2018 года сооснователь The Bell Павел Миледин рассказал о конфликте с Елизаветой Осетинской и-за доли в медиапроекте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews