• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ресторан Meat&Fish в «Афимолл-сити» выселяют за нарушения. Ресторатор обвинил ТРЦ в давлении на бизнес

Фото: Instagram Meat&Fish

Ресторатор Сергей Миронов столкнулся с давлением со стороны администрации торгово-развлекательного центра «Афимолл-сити». ТРЦ пытается выгнать с территории его ресторан Meat&Fish, ссылаясь на несуществующие нарушения со стороны ресторана. Об этом Inc. рассказал представитель ресторатора.


10 октября этого года в ресторан Meat&Fish в ТРЦ «Афимолл-сити» пришел главный инженер здания и потребовал найти протечку, так как в магазине этажом ниже лилась вода. Директор и менеджер ресторана не нашли протечки и сообщили об этом инженеру, однако последний потребовал закрыть ресторан и вызвать аварийную бригаду, чтобы найти откуда поступает вода. Директор ресторана потребовал у администрации торгового центра письменное предписание на эти действия. В ответ главный инженер накричал на директора ресторана и ушел. Как заявляют в Meat&Fish, это уже не первый раз, когда в магазин этажом ниже начинает поступать вода.

На следующий день главный инженер обнаружил, что вода по-прежнему поступает в магазин под рестораном. Он зашел в заведение, установил пломбу на водяные гребенки и поставил охрану на вход в ресторан. По словам представителя заведения, руководство ресторана «послали» на вопросы о письменном предписании и обосновании, а также, почему охрана не пускает гостей в ресторан. После этого директор ресторана письменно потребовал у «Афимолл-сити» открыть ресторан. Однако в приемной торгового центра так и не приняли письмо с требованием.

Директор ресторана вызвал аварийную бригаду, чтобы найти протечку. Работники проверили трубы (часть из них забетонирована или скрыта), краны и разобрали оборудование, но так и не обнаружили протечки, о чем и сообщили администрации торгового центра. 12 октября сотрудники провели опрессовку труб и открыли ресторан.


Meat&Fish

представитель

«Ресторан не работал сутки и мы понесли многомиллионные убытки: из аквариума были списаны морепродукты, кухня списала заготовки, были отменены банкеты и бронь на столы. Мы понесли финансовые и репутационные убытки. Однако „Афимолл-сити” отказался подтвердить факт закрытия ресторана. … Нам не дали никаких бумаг, предписаний или подтверждений факта закрытия ресторана. В ответ на наши жалобы нам сказали: обращайтесь в суд».

После дождя 18 октября ситуация повторилась — магазин этажом ниже вновь залило. Главный инженер опечатал водные гребенки, закрыл ресторан и заявил, что заведение не сдало ему опрессовку оборудования. Однако заведение сдало опрессовку по всем нормам, а аварийная бригада выдала ресторану соответствующее заключение, сообщает представитель сети. Главный инженер отказывался открывать заведение, пока в магазине этажом ниже протекала вода и придирался к каждой мелочи, отмечают в Meat&Fish.

На следующий день ресторан нанял рабочих и закупил трубы. За ночь в заведении вывели забетонированные трубы наверх, чтобы показать главному инженеру, что протечек в ресторане быть не может. 20 октября ресторан открыли в 16 часов после «многочисленных проверок, придирок и попыток что-то найти». Однако в этот день вода продолжала поступать в магазин: течь усиливалась до открытия ресторана.

21 октября администрация ТРЦ «Афимолл-сити» предъявила ресторану акты о нарушении режима работы торгового центра, в которых говорится, что ресторан не работал, когда его закрыли. За это нарушение заведению грозит крупный штраф и расторжение договора аренды. 23 октября «Афимолл-сити» продолжил направлять в Meat&Fish акты о несуществующих нарушениях. Несмотря на то, что с момента опрессовки труб в ресторане прошло пять суток, вода продолжает заливать магазин этажом ниже.

На своей странице в Facebook Миронов опубликовал видео, на котором сомелье сети ресторанов объясняет причины протечки. По ее словам, работники ресторана обнаружили воду в вентиляционном пространстве «Афимолл-сити», которое должен обслуживать торговый центр. Вода приходит с потолка над рестораном, а затем уходит вниз, рассказала сотрудница Meat&Fish. На видео также показаны трубы с подтеками, которые начинаются на самом верху трубы.

В комментариях к посту с видео Миронов рассказал, что ресторан вовремя платит аренду, а договор с «Афимолл-сити» будет действителен еще полтора года. По его словам, администрация торгового центра хочет забрать себе ресторан вместе с оборудованием.

В разговоре с Inc. владелец Meat&Fish Сергей Миронов заявил, что «Афимолл-сити» пытается лишить ресторан возможности работать. Ресторатор планирует обратиться в суд, однако возместить большие деньги он не планирует.


Сергей Миронов

ресторатор

«В эти дни, когда мы были закрыты, мы не знали, откроемся мы или нет, поэтому ресторан не принимал брони и отменял все банкеты. Полноценно мы не работали четыре дня. Убытки достаточно большие: это и недополученная прибыль, фонд оплаты труда, аренда, которая продолжала капать, и это полные аквариумы морепродуктов на водяном охлаждении: все морепродукты мы выбросили. Предварительно мы оцениваем общие убытки с недополученной прибылью в районе трех миллионов».

По данным Meat&Fish, ТРЦ «Афимолл-сити» построили с нарушениями: между примыкающими зданиями в торговом центре возникают протечки. Это происходит во время ливней и когда начинает таять снег. Протечки происходят в ресторанах и на торговых площадях. Кроме того, вода протекает и на парковку торгового центра. В начале работы торгового центра из-за аналогичной проблемы «Афимолл-сити» покинул ретейлер Uniqlo. Арендаторы пытались жаловаться, однако администрация торгового центра предложила им уйти и отказалась выплачивать компенсации. В Meat&Fish сообщают, что «Афимолл-сити» еще ни разу никому не заплатил из-за протечек.

Представитель AFI Develompent (ТРЦ — флагманский проект девелопера) на момент публикации не смог прокомментировать Inc. ситуацию. Главный инженер «Афимолл-сити»  Александр Куприн направил Inc. за комментарием к представителю AFI Develompent Ольге Зыбенок.  Операционный директор торгово-развлекательного центра Алла Ногай не ответила на звонки Inc., а директор по арендным отношениям Евгения Климова отказалсь прокомментировать ситуацию.

Сотрудники ТРЦ «Афимолл-сити» в личной беседе с руководством ресторана пообещали «выкинуть» ресторан из торгового центра и замучать его штрафами, если представители Meat&Fish будут рассказывать о ситуации. По словам представителей Meat&Fish администрация торгового центра избавилась подобным образом от нескольких ресторанов. В сети Meat&Fish предполагают, что заведению будет сложно что-то доказать в суде: это показала практика предыдущих судов ресторанов с торговым центром.


Мария Пономарева

старший юрист юридической фирмы «СТРИМ»

«Все зависит от условий контракта по аренде. Для офисных центров характерно, когда арендаторы въезжают в помещение, в котором арендодатель несет ответственность за инженерные коммуникации, свет, напольное покрытие и чистоту стекол. Другой вариант — торговая недвижимость. По условиям договора аренды стороны делают акт разграничения эксплуатационной ответственности. … Как правило, арендаторы в таких случаях берут ответственность за то, что находится в границах помещения, а то, что за границами помещения, входит в ответственность арендодателя».

По словам Пономаревой, в этом случае нужно понять, в связи с чем возникла эта авария. Достаточно бездействия одной из сторон, которое привело к протечке. Однако ключевая точка — в разграничении эксплуатационной ответственности. Часто стороны заключают техническое приложение к договору, в котором полностью прорисовываются коммуникации. В этом же документе отмечается, кто и за что отвечает. А после составления акта о происшествии нужно указать, где произошла поломка трубы. Если у сторон нет акта о разграничении, то необходимо внимательно изучить соглашение.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса