Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ресторан в Ростове-на-Дону разрешил посетителям оплачивать счет биткоинами




Ресторан «Ростов-Папа» начал принимать к оплате криптовалюту биткоин и стал первым на Юге России заведением общепита, открывшим прием криптовалют, сообщает издание «Деловое сообщество».

UPD: Сейчас ресторан «Ростов-Папа» принимает биткоины к оплате. «У нас сегодня уже была первая транзакция — клиент заказал чашку кофе. Система работает в штатном режиме», — сообщил Inc. маркетолог ресторана Денис Штанько. По его прогнозам, пик спроса на оплату с помощью криптовалюты придется на 2018 год, когда в Ростове-на-Дону будет проходить Чемпионат мира по футболу. В ресторане готовятся к тому, что в город приедет большое количество иностранных туристов, для которых оплата биткоинами более привычна, чем для россиян. 

На сайте ресторана находится вкладка Bitcoin, которая позволит оплатить счет с помощью биткоинов. После перехода по ссылке на сайте ресторана пользователю потребуется внести необходимую сумму, а также выбрать в качестве способа оплаты Bitcoin. Комиссия при платеже составит 0%. 

Директор ресторана Артур Григорян сообщил изданию, что цены меню по-прежнему будут в российских рублях, а процесс оплаты не превысит двух минут.

Inc. не удалось связаться с директором ресторана «Ростов-Папа». Сотрудник ресторана не смог прокомментировать информацию об использовании биткоина, предположив, что посетители не успели воспользоваться новой возможностью оплаты. «Если бы начали оплачивать, мы бы уже об этом знали», — сообщили Inc. в ресторане. 

«Внедрение новых способов оплаты, тем более таких современных как биткоин, — хорошая вещь, которая, надеюсь, приводит к увеличению интереса к платформе», — рассказал Inc. Денис Смирнов, блокчейн-консультант и исследователь криптовалют. 

Эксперт предположил, что нововведение не будет пользоваться сверхпопулярностью, поскольку в России оплата с помощью биткоина используется довольно редко. Если решение ресторана не вызовет вопросов со стороны чиновников и властей, то другие компании смогут воспользоваться этим опытом и упростить себе работу с валютой. Открытым остается вопрос уплаты налогов, заключил в разговоре с Inc. Денис Смирнов.

Ранее Inc. передавал, что биткоин обновил исторический максимум, пробив отметку в $1400. Inc. сообщал, что капитализация рынка криптовалют впервые превысила $30 млрд. Первое место в списке занимает биткоин.

Ранее Inc. рассказывал, стоит ли инвестировать в криптовалюты. По прогнозам инвестора Snapchat Джереми Лью и главы компании Blockchain Питера Смита, к 2030 году цена одного биткоина взлетит до $500 тысяч.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России