• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские ретейлеры перестали рассчитывать на скачок продаж перед Новым годом

Фото: iStock

В начале 2018 года отечественные ретейлеры ожидали улучшения перспектив в отрасли, однако в третьем квартале реальный рост розничной торговли продуктами питания почти остановился. Теперь ретейлеры перестали рассчитывать на резкое увеличение продаж перед Новым годом, сообщает газета «Ведомости».


В третьем квартале этого года у X5 Retail Group продажи магазинов, которые работают больше года, выросли на 0,5%. У «Магнита» этот показатель снизился на 2%. У «Ленты» выручка в сопоставимых магазинах сократилась в третьем квартале на 0,6% после нескольких кварталов увеличения. В «Магните» отмечают, что покупатели обращают большое внимание на цены, одновременно увеличивая требования к ассортименту, предложениям и сервису, а также оформлению торговых точек.

По словам главы «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, у ретейлеров больше не осталось простых и точечных возможностей для стимулирования продаж. Аналитик отмечает, что сокращение реальных доходов населения усиливает конкуренцию. Бурмистров отметил, что по итогам июля—сентября большинство сетей столкнулись с замедлением роста и увеличением неэффективных магазинов.

При этом к концу года настроения у потребителей идут на спад, рассказала директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольга Дашкевич. В этом году изменение настроений выглядит ярче из-за разогрева потребления из-за ЧМ-2018 в первой половине года и опасениями перед грядущими повышениями НДС и пенсионного возраста. Дашкевич добавила, что начались валютные колебания.

Существенных предпосылок к взрывному росту спроса не увидел Павел Шамбир, глава одного из крупнейших сибирских ретейлеров «Командор». Он предположил, что спрос на алкоголь, фрукты и кондитерские изделия вырастет примерно на 5–10%. Причин для значительного скачка оборота не заметил и представитель алкогольной компании Beluga Group.

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов предположил, что отказ от крупных трат может привести к росту спроса на крепкий алкоголь и шампанское. А в Mondelez ждут увеличения спроса на шоколад, которое повторит прошлогодние результаты (в декабре 2017 года продажи увеличились на 9% в годовом выражении).

Однако поставщики не планируют резко увеличивать отгрузки сетям перед Новым годом по сравнению с 2017 годом. Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что поставки базовых товаров либо не изменятся, либо незначительно увеличатся.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев заявил, что первая пятерка ретейлеров с предельной осторожностью закладывает небольшой рост в предновогодние заказы. Муравьев и Востриков ожидают, что ретейлеры будут строить основные продажи на акционных товарах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса