• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: будущее ретейла в гибридной модели онлайн и оффлайн продаж

iStock

Возвышение онлайн маркетплейсов во главе с гигантом Amazon изменило облик современного ретейла во всем мире. Крупнейшие сети розничной торговли, доминировавшие на этом рынке ранее, стремятся повторить успех компании Джеффа Безоса и создают свои Интернет площадки. Тем временем сам Amazon наоборот строит магазины в реальном мире. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что будущее ретейла за гибридной моделью, которая успешно работает в Китае, передает портал Axios.


Несмотря на хайп вокруг электронной коммерции, традиционные магазины по-прежнему занимают 90% розничного рынка в США. По прогнозам специалистов, их доля будет преобладать еще как минимум 10 лет. Отчасти поэтому Amazon и другие онлайн ретейлеры расширяют сети магазинов в надежде отхватить кусок и от этого пирога.

Согласно отчету компании Coresight, объемы продаж оффлайн розницы увеличиваются на 6% с каждым годом. Другое исследование, проведенное группой IHL Group, свидетельствует, что в прошлом году в США открытых магазинов оказалось на 10 тыс. больше, чем закрытых.

Пока мелкие игроки пытаются ухватиться за наиболее перспективный формат розницы, гиганты рынка все больше склоняются к гибридной модели, совмещающей онлайн и оффлайн продажи. Исследователи тем временем говорят, что подобная модель уже давно успешно работает в Китае. Этому примеру и следует Amazon, недавно открывшая третий магазин Go в Сиэтле и планирующая построить еще 3 тыс. к 2021 году.


Брион Тинглер

Alibaba Group

«Вы никогда не составите полного представления о покупателе, если будете оставаться только онлайн или оффлайн».

Гибридная модель совмещает лучшие стороны обоих форматов. В магазине покупатель может посмотреть и потрогать товары, которые ему незнакомы. А в Интернете он закажет то, в чем уверен. Опыт показывает, что потребители с легкостью переходят от одного к первому и наоборот.

На совмещении технологии и традиционных покупок работают магазины Amazon Go. В них нет кассовых аппаратов и самих кассиров. Войти в магазин могут только зарегистрированные клиенты Amazon (на входе нужно будет показать QR-код на мобильном устройстве). Магазин самостоятельно определяет, какие товары выбирает пользователь, а при выходе из магазина со счета клиента Amazon списываются средства. По сути это та же онлайн покупка, но с реальным визитом.

В Китае подобные магазины уже стали мейнстримом. Alibaba Group сегодня владеет сетью из 64 супермаркетов, в которых обслуживание происходит без кассиров. Ретейлер распространил свою технологию среди миллиона других мелких сетей китайской розницы.

В погоне за Поднебесной Amazon активно экспериментирует с форматами оффлайн продаж. На минувшей неделе компания открыла в Нью-Йорке магазин  «Amazon 4-star», в котором товары объединены по тем же категориям, что и на онлайн площадке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса