• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Reuters: российские власти тестируют новую технологию для блокировки Telegram

Информационное агентство Reuters сообщило сегодня, что обладает документом, из которого следует, что в России тестируется технология, способная окончательно блокировать Telegram и другие ресурсы, попавшие под запрет.


Стало известно, что к разработке технологии привлечены специалисты ФСБ, Роскомнадзора, а также Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Лабораторные испытания блокировщика начались в первых числах августа в Реутове. Эти данные были получены из протокола заседания межведомственной комиссии, на который и ссылается Reuters.

Судя по всему речь идет о тестировании системы фильтрации трафика — DPI (Deep Packet Inspection). Как отмечается подобный программный продукт Роскомнадзору могли представить несколько российских компаний, включая РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна Автоматика.

Представители НТЦ Протей подтвердили агентству факт испытаний, но заявили, что компания отказалась от участия. Они же рассказали, что идея регулирующего ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране. В случае успешного исхода, подобные системы смогут блокировать каналы связи Telegram.

Тем временем источники в руководстве двух компаний-разработчиков DPI рассказали агентству, что испытания в Ростелекоме должны были закончиться еще 20 августа. Однако первые сборки DPI-системы провалили испытания, поэтому время тестирования пришлось увеличить.

В частности упоминается, что в ходе испытаний пытались блокировать протокол MTProto, который используется для шифрования сообщений в Telegram, и SOCKS. Впрочем, с этим возникли те же проблемы, что и весной этого года: вместе с блокировкой мессенджера закрывался доступ и к другим ресурсам, таким как, например, Сбербанк Онлайн.

Комментариев со стороны мессенджера Павла Дурова пока не поступало. В Ростелекоме отказались отвечать на вопросы агентства. ФСБ на запрос также не ответило.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса