Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Reuters: в США расследуют использование приложения Uber для обмана чиновников


Министерство юстиции США открыло возбудило уголовное дело в отношении Uber Technologies. Ведомство расследует факты использования компанией программного обеспечения, которое позволяло водителям сервиса избегать поездок с сотрудниками контроля на транспорте, пишет Reuters.

Сервис по заказу такси получил запрос на документы, которые должны объяснить, как и где работало приложение, рассказал агентству собственный источник. Такой запрос означает, что Минюст США ведет следствие по уголовному делу, отмечает агентство. В Uber и Министерстве юстиции США отказались от комментариев, продолжает Reuters.

Напомним, в New York Times узнали, что в компании Uber разработали специальную программу, которая позволяет определить, что поездку заказывает государственный чиновник и помешать ему сделать заказ. В Uber признали использование приложения Greyball, выполнявшего эти функции. ПО работало там, где работа Uber была ограничена, отмечает Reuters. 

Уголовное дело может стать серьезной проблемой для компании, которая уже столкнулась с чередой деловых и юридических проблем, добавляет агентство. 

Inc. сообщал, что Uber шпионил за водителями Lyft через внутреннюю систему Hell с 2014 года. В результате один из водителей сервиса потребовал от компании $5 млн. В конце марта президент компании Джефф Джонс покинул свою должность, проработав на ней полгода. Причиной его увольнения стали скандалы, обвинения Uber в проявлении сексизма, домогательствах на рабочем месте и замалчивании дискриминации. В феврале глава Uber Каланик оказался в центре другого скандала. В Сети появилась видеозапись, на которой глава компании спорит с водителем о снижении цен на перевозки. После обнародования съемки Каланик принес извинения за свое поведение. 

Кроме того, сейчас Uber ведет в суде разбирательство с компанией Waymo (принадлежит холдингу Alphabet) о возможной краже технологий для беспилотных автомобилей. Конфликт разгорелся в феврале 2017 года.