Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Мы — глобальная альтернатива банкам». Основатель стартапа Revolut — о криптовалютах, инвестициях и работе в России

Финансовый стартап Revolut был запущен в Лондоне в 2016 году. Его основали Николай Сторонский, работавший трейдером в Credit Suisse, и Владислав Яценко — разработчик из Deutsche Bank. Проект привлек $83 млн инвестиций, из которых $5 млн вложили клиенты в рамках краудфандинговой кампании. Сторонский рассказал Republic о том, когда стартап придет в Россию и как он собирается обогнать «Рокетбанк» и «Тинкофф банк».


Лондон стал родиной Revolut, потому что проект задумывался как международный, рассказывает Сторонский. Он убежден, что запустить бизнес в России было бы сложнее: в Лондоне проще с законами, регулированием и доступом к финансированию. Кроме того, основатели стартапа понимали, что российские продукты хуже масштабируются.

Спустя какое-то время Сторонский и Яценко поняли, что для развития проекта нужно «много хороших разработчиков». В этом Лондон проигрывал Москве — так появился первый российский офис Revolut. Позднее еще один офис открылся в Петербурге.

На старте основатели проекта поставили перед собой простую цель: они хотели создать карту, с помощью которой можно платить в любой стране, меняя валюту по межбанковскому курсу.  Они быстро поняли, что продукт востребован.


николай сторонский

сооснователь Revolut

«Сейчас мы ⁠добавляем к этому другие ⁠продукты – премиум-счета, бизнес-счета, страхование, криптовалюты. При этом ⁠мы не позиционируем себя как банк; банк – это такая ⁠техническая ⁠вещь, которая позволяет тебе одалживать деньги клиентов. Мы финансовая техкомпания, ⁠глобальная альтернатива банкам. Это как Uber: если ⁠у тебя есть это приложение, то в любой стране, вызывая такси, ты пользуешься только им. Точно так же мы хотим, чтобы человек мог завести Revolut в любой стране – у него будет локальный банковский счет, локальные финансовые продукты. При этом независимо от того, куда он едет или куда посылает деньги, он как будто находится в одной стране. Нет вот этих барьеров».

Запуск в России запланирован на третий квартал 2018 года. По замыслу создателей, сначала стартап будет работать как некредитная финансовая организация, а в дальнейшем получит банковскую лицензию. По словам Сторонского, сейчас Revolut ежедневно открывает больше счетов, чем «Тинкофф банк», поэтому стартап собирается обогнать в России и банк Олега Тинькова, и «Рокетбанк».  При этом Сторонский убежден, что в ближайшем будущем клиенты перестанут нуждаться в традиционном банкинге.


николай сторонский

сооснователь Revolut

«Если брать перспективу на 20–25 лет, то на рынке будет несколько глобальных игроков, которые будут представлять весь спектр финансовых услуг. То есть отдельно не будет трейдинга, отдельно не будет кредита, отдельно не будет банковских услуг – все будет в одном месте, будет очень просто и доступно. Центром финансовой жизни будет некое приложение, через которое можно будет делать абсолютно все – вплоть до того, чтобы брать ипотеку. Не будет много провайдеров услуг – скорее всего, большие игроки их вытеснят; не будет локальных банков – будет несколько глобальных».

Поэтому основатели Revolut уже сейчас создают систему, которая сможет работать в новой реальности. Сейчас на картах, которые выпускает компания, есть три криптовалютных счета – биткоин, эфир и лайткоин. Цифровые валюты конвертируются в фиатные, поэтому расплачиваться с этих счетов можно в обычных магазинах. Сторонский признается, что раньше относился к криптовалютам скептически, однако позднее понял, «что за ними все-таки будущее». При это биткоин — не самая совершенная технология, и ей на смену придут другие, объясняет он. «Люди очень инертны, вокруг биткоина много шума, поэтому сейчас его покупают те, кто ничего в этом не понимает. А те, кто в этом разбирается, уже смотрят на другие технологии», — говорит Сторонский.

В середине января Revolut запустил сервис для оформления страховки по GPS-координатам. Если владелец подписки на сервис отправится в другую страну, Revolut оформит автоматически оформит страховку и будет продлевать ее каждый день, пока пользователь не вернется обратно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России