• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рынок дронов не оправдал ожиданий: компании закрываются, а фонды отказываются их финансировать

Фото: iStock

Рынок дронов не оправдал ожиданий бизнесменов и инвесторов, пишет Bloomberg. Рост спроса на беспилотники оказался не таким стремительным, как предсказывали многие аналитики.


В начале 2010-х на рынок технологий пришли новые игроки — компании-производители беспилотных летательных аппаратов. Они привлекали миллионы венчурных инвестиций и обещали, что смогут стать незаменимой частью современного бизнеса — дроны собирались использовать и в доставке посылок, и в сельском хозяйстве.  До сих пор беспилотники считаются важной частью будущего, однако энтузиазм игроков рынка, который наблюдался на старте роста компаний-производителей дронов, сегодня начал угасать, пишет Bloomberg.

Некоторые из крупнейших стартапов-производителей беспилотников начали закрываться еще в прошлом году. Ранее они смогли привлечь миллионы венчурных инвестиций. Однако оказалось, что индустрия дронов, несмотря на прогнозы о взрывном росте, требует больше времени для созревания, чем ожидалось.


КЕЙ ВАКВИЦ

основатель и генеральный директор исследовательской группы Drone Industry Insights

«Возник иррациональный интерес к дронам, период обмана, вызванный популярностью сектора хобби. Мы преодолеваем его, а люди возвращаются к реальности».

Французский производитель Parrot SA объявил в июле, что остановит производство большинства своих дронов. Разработчик программного обеспечения Airware Inc. привлек $118 млн от инвесторов, прежде чем закрыть свои двери и уволить 140 сотрудников в конце 2018 года. GoPro Inc. вышла из дронового бизнеса и уволила сотни работников в прошлом году, сославшись на «чрезвычайно конкурентный» рынок.  По данным Crunchbase, которая собирает информацию о частных компаниях, с момента начала роста отрасли было продано не менее 67 дрон-стартапов. Покупатели варьируются от конкурирующих операторов беспилотников до компаний в других отраслях.

Венчурные капиталисты в период с 2012 по 2019 год вложили  в беспилотники $2,6 млрд, говорится в докладе отраслевого исследователя Teal Group. Восторг начал испаряться в прошлом году, когда у стартапов, основанных во время «пика ажиотажа», кончились деньги, прежде чем они смогли выйти на прибыль. Из-за этого многие их них просто не получили дополнительного финансирования. 

Ранее Inc. рассказывал, что компания Amazon запатентовала систему, в которой дроны используются для охраны домов клиентов. К примеру, беспилотники смогут предупредить о разбитом окне или пожаре.