• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роботы заменят 20 млн рабочих мест в следующие 10 лет

Фото: iStock

Исследовательская компания Oxford Economics выяснила, что к 2030 году роботы в производственном секторе уничтожат 20 млн рабочих мест. Это в 11 раз больше, чем за последние 20 лет, когда роботы заняли только 1,7 млн рабочих мест.


По данным Oxford Economics, производство станет той отраслью, где роботы смогут заменить людей больше всего, сообщает Fast Company. Аналитики подсчитали, сколько именно рабочих мест будет сокращено роботами в ключевых странах-производителях к 2030 году:

  • Китай: 14 млн;
  • Европейский Союз: почти 2 млн;
  • США: около 1,7 млн;
  • Южная Корея: почти 800 тыс.;
  • остальной мир: 3 млн.

В исследовании сообщается, что в среднем один робот уничтожает 1,6 рабочее место в странах с развитой экономикой. Робот может значительно сократить расходы компании, поясняют аналитики. В таких регионах автоматизация способна стимулировать увеличение производительности труда и экономический рост, которые приведут к созданию новых рабочих мест.

В наименее промышленно развитые регионах, где зафиксирован низкий уровень доходов населения, робот ликвидирует уже 2,2 рабочих места. Слабая экономика и проблема безработицы делают людей гораздо более уязвимыми к потере рабочих мест из-за роботов, объясняют в Oxford Economics.

Ученые отметили, что в течение нескольких следующих десятилетий роботы еще не смогу заменить людей в отраслях, где необходимые навыки — креативность, эмпатия, коммуникативность и создание нового. Поэтому эксперты призывают политиков, бизнесменов и учителей развивать в людях именно эти качества, чтобы они смогли адаптироваться к развивающейся автоматизации.

В марте консалтинговая компания BCG провела опрос и выяснила, что треть опрошенных россиян опасаются, что искусственный интеллект лишит их работы. Особенно эта проблема беспокоит чиновников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews