• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор начнет изучать родственников владельцев российских СМИ

Минкомсвязь предлагает предоставить Роскомнадзору доступ к информации о родственниках владельцев российских СМИ. Ведомство подготовило поправки в закон «Об актах гражданского состояния». Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.


В пояснительной записке сказано, что поправки помогут Роскомнадзору отслеживать, как исполняется закон «О СМИ». Надзорный орган может получить доступ к федеральной государственной информационной системе «Единый реестр записей гражданского состояния».

Минкомсвязь напоминает, что с 1 января 2016 года иностранным гражданам запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ. При этом доля иностранного капитала в компании-учредителе СМИ ограничена 20%. Минкомсвязь указывает, что, согласно пп. 11 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса, «формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями […], детьми […], полнородными и неполнородными братьями и сестрами». Таким образом, Роскомнадзору необходимо обеспечить доступ к данным о близких родственниках владельцев российских СМИ.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в беседе с РБК объяснил, что наличие таких родственников не является доказательством косвенного контроля. Каждый такой случай будут рассматривать индивидуально.

Одной из самых известных сделок между членами семьи стала продажа активов Демьяном Кудрявцевым. Медиаменеджер, купивший в 2015 году долю в компании, владеющей ЗАО (сейчас АО) «Бизнес Ньюс Медиа», в конце года передал акции своей супруге Яне Мозель-Кудрявцевой, гражданке России. Передача активов стала необходима из-за претензий властей к Кудрявцеву. Помимо российского у него было израильское гражданство. Кудрявцев отказался от него, но не смог доказать это Роскомнадзору. В феврале 2017 года МВД лишило его гражданства России на основании ст. 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» (отмена решения о получении гражданства в случае, если судом установлен факт использования подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений).

Сейчас Кудрявцев входит в совет директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа», единственным собственником которого по данным «СПАРК-Интерфакса» является Яна Мозель-Кудрявцева. В беседе с РБК он заявил, что не понимает смысла инициативы Минкомсвязи.


демьян кудрявцев

медиаменеджер

«Ничего не знаю про инициативу Минкомсвязи. Но если быть чьим-то родственником недопустимо, это должно распространяться и на все остальное. К примеру, депутат Госдумы [по факту] ничем не владеет, потому что заводиком владеет жена. Если мы считаем, что сам человек и его родственник — одно целое, давайте тогда так считать про всё. Не очень понятно, что в таком случае случится с системой госуправления после этого».

Кудрявцев отказался предполагать, как изменения законодательства могут повлиять на судьбу «Ведомостей».

В интервью Inc. Кудрявцев рассказывал, что главной проблемой российских медиа он считает отсутствие рынка капитала. «Оценка компании и возможность привлечения денег уничтожены и общим кризисом, и изгнанием иностранцев, и страхом российского бизнеса перед токсичным медийным рынком из-за политических рисков», — объяснял медиаменеджер. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России