Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роскомнадзор предупредил владельцев VPN-сервисов о скорой блокировке

Роскомнадзор разослал владельцам VPN-сервисов и прокси письма с уведомлением о скорой блокировке. Об этом глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своём телеграм-канале.


Поводом для блокировки, по словам Чикова, стали призывы к массовым беспорядкам и экстремистская деятельность. «Таким образом [Роскомнадзор] натягивает на рамочное решение Генпрокуратуры», — добавил он.

Письмо о предстоящей блокирвке пришло и владельцу прокси-сервера @VeeSecurity Александру Литрееву. В разговоре с «Ведомостями» он рассказал, что сервис зарегистрирован в Эстонии и не попадает под российскую юрисдикцию.

С 1 ноября 2017 года в России действует закон, который запрещает владельцам VPN-сервисов предоставлять доступ к сайтам, запрещённым на территории страны.

Ранее Роскомнадзор в рамках блокировки мессенджера Telegram внёс в реестр запрещённых 2 млн IP-адресов компаний Amazon и Google. Блокировка уже ударила по малому и среднему бизнесу, создав трудности онлайн-сервисам.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.

А сегодня Павел Дуров опубликовал изображение «цифрового сопротивления» Telegram. На рисунке изображена голова собаки — символа «ВКонтакте», на которую накинут черный капюшон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России