Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Роснефть» обвинила независимые АЗС в провокациях после заявлений о грядущем росте цен на топливо

Фото: iStock

Нефтяная компания «Роснефть» заявила о провокациях независимых АЗС из-за вероятного роста цен на топливо. В октябре независимые сети заправок начали бить тревогу из-за дефицита дизеля на нефтебазах крупного бизнеса и предупредили о росте цен на бензин на 2–3 рубля до конца года.


В компании заявили о провокации со стороны независимых АЗС, которые, по информации компании, работают в «серой зоне» без ведения налогового учета и без контроля качества нефтепродуктов.


«Роснефть»

пресс-служба компании

«Сегодня мы наблюдаем провокационную кампанию, инициированную рядом независимых АЗС, которая направлена на обострение социально-экономической обстановки в регионах с целью получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников, зачастую не проживающих в России».

Представители компании предложили проверить работу независимых АЗС, которые не несут ответственности за обеспечение потребителей нефтепродуктами и монополизируют рынок в регионах. В пресс-службе сообщили, что компания поставляет топливо для собственных дочерних предприятий по единым для всех контрагентов ценам, сформированным на основе биржевых индикаторов.

В компании напомнили, что «Роснефть» выступает крупнейшим оператором розничного рынка. Нефтяная компания работает в 66 субъектах России и обеспечивает до трети внутреннего розничного рынка, сообщили в компании. По собственным данным, «Роснефть» перевыполняет нормативы биржевой торговли. В октябре через биржу было продано 19% произведенного бензина (норматив — 10%), а также 8% дизельного топлива (норматив 5%).

Накануне независимые АЗС пожаловались на невозможность купить дизельное топливо на нефтебазах крупного бизнеса. По данным Независимого топливного союза, острый дефицит дизеля на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний возник в 40% регионов России.

Чтобы снизить риск дефицита на рынке, в «Роснефти» предложили распространить договоренности по стабилизации цен на топливо на всех участников рынка, включая независимые сети АЗС. Напомним, что правительство договорилось с нефтяниками о заморозке розничных цен на бензин и дизель с начала июня.

В конце октября стало известно, что нефтяные компании хотят повысить цены на бензин на 5 рублей за литр. По информации РБК, представители нефтяных компаний предложили властям поднять цены с 2019 года.

UPD: Президент Независимого топливного союза Павел Баженов заявил РБК, что заявление «Роснефти» о провокационной компании лишь подтверждают критичность ситуации на рынке. Баженов отметил, что о желании независимых АЗС получить сверхдоходы заявляет компания, которая чаще остальных просит власти выделить астрономические суммы из бюджета для покрытия собственных нужд.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут в 1,5 раза. В Счетной палате предполагают, что из-за этого Россию ждет резкое повышение цен на топливо в следующем году. С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо повысят с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews