• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские банки начали использовать распознавание лиц для одобрения кредитов

Российские банки начали массово использовать технологии биометрического распознавания лиц на основе искусственного интеллекта для исключения случаев мошенничества со стороны заемщиков. Проверку проходят большинство клиентов при рассмотрении заявок на кредит, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источников среди топ-менеджеров банков.


При первом обращении в банк паспортные данные и фотография клиента попадают в биометрическую систему, которая при следующих контактах проводит проверки на соответствие с базой мошенников. По словам собеседников издания, система идентификации стала дополнением к традиционным инструментам  обеспечения безопасности.

Источники издания отмечают, что биометрическая система способна с высокой точностью сравнить фото вне зависимости от поворота головы, макияжа, уровня освещения или разрешения камеры. Ее использование подтвердили представители  «Почта-банк»: по их словам, искусственный интеллект позволил предотвратить около 10 тысяч случаев мошенничества на общую сумму в 1,5 млрд рублей. В финансовой организации отметили, что число заявок, отмеченных как мошеннические, за год выросло на 10%.

«Подобная система позволяет отклонять большую часть мошеннических заявок, оформленных по поддельным паспортам. Общая экономия для банка составляет 8-10 млн рублей в год, это около 150 заявок», — рассказал представитель «Ренессанс Кредита».

Раннее сообщалось, что количество индивидуальных предпринимателей (ИП) с открытыми кредитами находится на низком уровне — лишь у одного из десяти зарегистрированных ИП есть банковский кредит.

Отмечается, что каждый предприниматель в среднем должен вернуть кредитным организациям 2,2 млн рублей. На каждого бизнесмена приходится по 2,7 кредита. При этом более 25% не выплачивают долг вовремя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России