• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Отечественные фильмы собрали в кинотеатрах более 13,1 млрд рублей. Это новый рекорд

Фото: iStock

Посещаемость и кассовые сборы российских фильмов за неделю до окончания 2018 года превысили рекордные значения предыдущего года. Об этом сообщил Фонд кино со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов (ЕАИС).


По состоянию на 24 декабря кассовые сборы отечественных фильмов превысили 13,1 млрд рублей, а количество зрителей оказалось выше 55 млн. Эти результаты обновили рекорды 2017 года (13 млрд рублей сборов и 54,7 млн зрителей).

2018 год стал непростым для рынка кинопроката: по сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем рынка в рублевом выражении снизился на 6,5%. В фонде рассчитывают, что по итогам всего 2018 года снижение составит 5%.

В фонде добавили, что интерес зрителей к отечественным фильмам позволил избежать значительного падения объема кинопроката: сборы и посещаемость зарубежных картин снизились на 10%. А соответствующие показатели российского кино показали рост на 4,7%.

В последний уикенд 2018 года в прокате появятся мультфильм «Три богатыря и наследница престола» и комедийная франшиза «Ёлки последние», которые, по прогнозам Фонда кино, должны увеличить сборы российских фильмов до 13,5 млрд рублей. В фонде рассчитывают, что по итогам года количество зрителей превысит 56 млн человек.

В конце мая гендиректор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий в ходе дискуссии с главой конкурирующего сервиса ivi. ru Олегом Тумановым (по итогам 2017 года оборот двух компаний превысил 3,8 млрд рублей) заявил, что в России наконец «выстрелила» платная модель онлайн-кинотеатров. Совокупный объем рынка онлайн-кинотеатров в России в 2017 году вырос на 60% — до 7,7 млрд рублей.

По итогам 2017 года совокупные сборы фильмов по всему миру достигли $40,6 млрд. Глобально онлайн-кинотеатры получают более существенный вес, чем их российские конкуренты. Например, в прошлом году мировая выручка американского сервиса Netflix увеличилась на 36% и достигла $11 млрд. Количество абонентов сервиса по итогам отчетного периода превысило 117 млн человек.

В ноябре Inc. сообщал, что в России заработает единая система подсчета просмотров фильмов в сети. Онлайн-кинотеатры начнут пользоваться программным обеспечением аналитической компании Nielsen для подсчета просмотров видео, так как прокатчики и продюсеры не доверяют данным, которые предоставляют интернет-площадки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России