• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

The Bell: Российские миллиардеры инвестируют в криптовалюты и ICO. Кто они и зачем они это делают?

За два года биткоин подорожал более чем в 30 раз. Накануне криптовалюта снова обновила исторический рекорд: ее стоимость поднялась до $8200. В России не легализованы цифровые валюты, но издание The Bell сообщает, что в них инвестирует не менее 10% российских миллиардеров из списка Forbes.


В криптопроекты собираются инвестировать совладельцы Evraz Александр Абрамов, Роман Абрамович и Александр Фролов, сообщает The Bell. Для этого они будут использовать фонды Target Global, под управлением которых находится свыше $500 млн. Близкий к руководству Evraz источник сообщил изданию, что об инвестициях объявят в ближайшее время.

Основатель компании «Технониколь» Игорь Рыбаков (тоже участник списка Forbes) рассказал о своих инвестициях в блокчейн-платформу для токенизации инвестфондов Blackmoon Crypto. Кроме того, Рыбаков и его партнер Оскар Хартман  (создатель онлайн-сервиса для авторемонта CarFix) уже полгода активно вкладываются в криптовалюты. Сам Хартман собирается хапустить блокчейн-платформу для страхования автомобилей VLB Token и привлечь $100 млн через ICO.

Миллиардер Роман Троценко, владелец башни «Федерация» в Сити и крупнейшей в стране сети аэропортов, рассказал The Bell о создании собственной криптобиржи. Речь идет о платформе для проведения ICO и обмена криптовалют, объяснил он. Проект уже работает, но официального запуска пока не было: предприниматели ждут принятия закона о криптовалютах и ICO.

Инвестировать в ICO собирается еще один бизнесмен, связанный с недвижимостью. Александр Ручьев, который еще недавно был крупнейшим застройщиком Подмосковья и продал строительную компанию «Мортон» почти за 12 млрд рублей в прошлом году, начал инвестировать в криптовалюты еще до начала лихорадки. Размер инвестиций бизнесмен не раскрывает. В августе Ручьев стал партнером блокчейн-акселератора ICO Lab Ecosystem, нацеленного на поиск перспективных проектов.

Трое собеседников The Bell сообщили, что криптовалютами интересуется Алишер Усманов. Сам бизнесмен передал изданию, что не занимается этим. Также источники издания указали на Михаила Гуцериева и Олега Дерипаску (его якобы интересует добыча криптовалют).

Главными сторонниками легализации криптовалют на государственном уровне считаются глава ВЭБа Сергей Горьков, первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Сбербанка Герман Греф. Греф не скрывает своего интереса: он рассказывал, как купил за биткоины футболку. Горьков заявил, что не инвестирует в цифровые валюты. «Я даже в акции не вкладываю», — сообщил он The Bell. Близкие к Шувалову источники рассказали, что вице-премьер тоже этим не занимается.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России