Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

РБК разобрался, кто «заразил» Путина блокчейном

Фото: kremlin.ru

В июне вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что президент Владимир Путин «полностью заболел» цифровой экономикой и новыми технологиями. В том, кто «заразил» Путина интересом к блокчейну, разобрался РБК.


По словам Шувалова, президент понял, что темпы роста экономики во многом зависят от технологического лидерства и развития цифровых технологий. Интерес к инновациям дошел до Путина «по цепочке»: собеседники издания считают, что это заслуга в первую очередь Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова. Они, в свою очередь, узнавали о самых передовых технологиях от главы Сбербанка Германа Грефа, председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергея Горькова, члена набсовета фонда Ethereum Владислава Мартынова, главы Bitfury Group Валерия Вавилова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и других крупных российских бизнесменов.

Фото: kremlin.ru

Мартынов рассказал, что интерес к блокчейну подогрели и главы некоторых силовых ведомств. Их интересовало, как можно решить поставленные перед силовиками задачи без запрета всей технологии. Мартынов уверен, что Путин узнал о блокчейне не от какого-то конкретного человека. Первым, кто стал публично говорить о необходимости цифровизации, был Греф. Вскоре интерес начал расти и накопилась критическая масса.


владислав мартынов

член набсовета фонда Ethereum

«Стало понятно, что Россия может в очередной раз упустить шанс сделать технологический рывок, используя новую взрывную технологию на раннем этапе ее развития. Рывок, который при правильном применении технологии блокчейн, может через несколько лет значительно ускорить экономическое развитие страны, создать новые отрасли и рынки, повысить уровень и качество жизни людей. По сути, создать похожие преимущества, которые в свое время сделали интернет-технологии для США».

Ответственным за развитие новых технологий в России стал Шувалов. Сейчас вице-премьер возглавляет рабочую группу по вопросу применения блокчейна в целях повышения эффективности государственного и корпоративного управления при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Собеседники издания говорят, что Шувалов, выступая в роли первопроходца, принимает на себя определенные риски, которые, тем не менее, оправданны.


собеседник рбк

«Есть мнение, что все эти цифровые технологии и биткоины вместе с ними могут подорвать финансовую систему, но думаю, что Шувалов прекрасно понимает — их уже невозможно запретить, «убить» или игнорировать. Поэтому он решил действовать от обратного: если невозможно контролировать процесс, то надо его возглавить. Вице-премьер считает, что через пять лет Россия может стать сильнейшим игроком в сфере цифровых услуг, тем самым диверсифицировав экономику».

Греф действительно регулярно публично выступает за развитие цифровых технологий во всех сферах. В понедельник он заявил, что намерен сделать Сбербанк одной из самых конкурентных цифровых компаний в мире. Ранее глава банка говорил о том, что цифровизация необходима всей стране, и предлагал построить «Государство 3.0». Греф уверен, что новая модель управления должна включать три составляющие: управление текущими процессами, встроенный механизм постоянного изменения этих процессов и инновационные «подрывные» технологии.

По мнению участников рынка, блокчейн будет внедрен уже через пять лет. О том, каких изменений стоит ждать, читайте в нашем материале.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России