• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: к 2030 году российский бизнес потеряет $297 млрд из-за нехватки специалистов

Фото: iStock

В ближайшем будущем на мировом рынке труда наступит кризис. Об этом пишет РБК со ссылкой на прогноз глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group.


Аналитики прогнозируют, что первыми с нехваткой кадров столкнутся США, Япония, Франция, Германия и Австралия — к 2020 году предложение вакансий на рынке будет существенно отставать от спроса. В России острый дефицит квалифицированных специалистов начнет наблюдаться ближе к 2030 году. В Korn Ferry Hay Group предупреждают, что нехватка инженеров может затормозить замедлить технологический прогресс во всех отраслях глобальной экономики.

В регионе ЕМЕА (Европа, включая Россию, Ближний Восток, Африка) дефицит специалистов к 2030 году превысит 14,3 млн человек, прогнозируют эксперты. Это приведет к тому, что экономика стран региона потеряет $1,906 трлн недополученной прибыли. «Компаниям необходимо незамедлительно предпринять адекватные шаги, чтобы предотвратить кадровый кризис и тем самым защитить свое будущее», — говорит Денис Круглов, эксперт Korn Ferry Hay Group.

С самым серьезным дефицитом столкнется Германия (4,9 млн человек к 2030 году) и Великобритания (3 млн человек), считают аналитики. Россия стала третьей: к 2030 году дефицит квалифицированных кадров достигнет 2,8 млн человек, то есть 7,4% от общего числа специалистов. Из-за этого к 2030 году российский бизнес потеряет $297,1 млрд.

По словам Круглова, острее всего Россия ощутит нехватку специалистов с высшим или средним специальным образованием. «При этом рядового производственного и технического персонала достаточно. Этот факт ставит Россию в достаточно хорошее положение по сравнению с другими странами региона», — объясняет он. При этом уже сейчас в стране не хватает аналитиков данным и программистов, напомнил эксперт.

В марте о «тотальной охоте» на программистов рассказал глава Сбербанка Герман Греф. Он добавил, что это привело к росту зарплат: по его словам, сегодня они измеряются пяти-шестизначными цифрами. Позднее на нехватку таких специалистов пожаловался еще один банкир — Олег Тиньков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России